Капитана задержанного в Норвегии российского траулера оштрафуют


Капитана задержанного в Норвегии российского траулера оштрафуют

Российский траулер "Долгощелье", задержанный норвежскими властями, может уже сегодня покинуть порт Варде, если полиция получит от компании-судовладельца гарантию оплаты наложенного штрафа. Об этом сообщили в местных правоохранительных органах.

"В четверг я разговаривал с генконсулом РФ в Киркенесе, по словам которого уже сегодня нам должна быть направлена финансовая гарантия. После того, как документ будет получен, российское судно сможет выйти в море. Я очень надеюсь, что экипаж сможет провести дома рождественские праздники", — сообщил ТАСС начальник полицейского участка Варде Стейн Эрик Йонсон.

Траулер принадлежит рыбодобывающей компании "Персей" (Мурманск). На прошлой неделе его задержали за незаконный выброс рыбы в море (по законам Норвегии избавление от мелкой или слишком дешевой рыбы считается нарушением: это мешает точной регистрации улова и учету популяции рыбы, а также портит экологическую обстановку, если речь идет о мертвой рыбе). Суд постановил, что капитан должен заплатить штраф 50 тысяч крон (5,9 тысяч долларов), компания-судовладелец оштрафована на сумму стоимости улова – 1,196 миллиона крон (около 140 тысяч долларов). По закону судно должно находиться в порту, пока полиция не получит гарантию оплаты наложенных обязательств. Экипаж (16 человек) не арестован и имеет возможность сходить на берег и свободно перемещаться.

В Росрыболовстве сообщили, что гарантия оплаты уже отправлена, однако компания "Персей" намерена через суд добиваться снижения штрафа, так как уверена, что никакого ущерба ее действия не нанесли: руководство "Персея" утверждает, что в море выбросили живую зубатку, которая просто уплыла обратно.

Источник новости www.vesti.ru

© 2017 Реальные новости