Камчатские вулканы оказались «под колпаком»


Камчатские вулканы оказались "под колпаком"

Камчатские вулканы оказались "под колпаком" у российских и зарубежных ученых. На склонах этих гор установили десятки сейсмостанций. Теперь специалисты могут регистрировать буквально каждое движение, или, как говорят специалисты, каждый вздох Земли. Это поможет гораздо точнее предсказывать извержения. Если, конечно, наблюдениям не помешает природа — например, чрезвычайно любопытные медведи.

Камчатские вулканы теперь буквально окутаны датчиками. На склонах — сразу 75 сейсмических станций. Каждая состоит из микрофона, закопанного в грунт, и регистратора, записывающего колебания Земли на обычную карту памяти. Чтобы установить сейсмостанцию на вулкане, нужно сначала пролететь через горные перевалы на вертолете, а затем с тяжелыми приборами еще несколько километров пройти пешком.

"Там очень большая чувствительность. Например, если поверхность Земли поднимается, скажем, в течение одной минуты, потом опускается, он тоже это зарегистрирует. То есть, очень низкие частоты мы можем регистрировать с помощью этого", — говорит заведующий лабораторией сейсмической томографии Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН Иван Кулаков.

Камчатку геофизики называют "заповедником вулканов". Ключевская сопка — самая высокая огнедышащая гора в Евразии, рядом — Безымянный с огромным кратером, здесь же — вулкан Горелый с высокими клубами пара и Толбачик, извергающий жидкую базальтовую лаву. Они абсолютно разные — и по составу, и по режиму извержений. Исследования вулканов, по словам ученых, похожи на триллер — все может меняться чрезвычайно быстро: в течение года, месяца или даже дней. И за процессами внутри такой горы можно наблюдать даже в режиме реального времени.

"Вот эти скачки амплитуды — это все землетрясения", — показывает специалист.

Установка 75 сейсмостанций — это международный проект. Вместе с учеными из новосибирского Академгородка на Камчатке — специалисты из Германии и Франции. Финансирует экспедицию Российский научный фонд. Тщательно изучив поведение вулканов, геофизики смогут как можно раньше узнать о предстоящем извержении. А значит — и предупредить о возможной опасности.

Вулкан Толбачик — один из самых активных на Камчатке. Следы извержения трехлетней давности заметны и сейчас, поэтому большая часть станций установлена именно на этой горе. За научной информацией геофизики вернутся через год, и надеются, что все это время сейсмоприборы будут работать надежно — им хватит заряда аккумуляторов и не помешают активные на Камчатке медведи.

Источник новости www.vesti.ru

© 2017 Реальные новости