Как китайские студенты учат «инопланетный» русский


Как китайские студенты учат "инопланетный" русский

"Мне русская речь, как музыка" — итоги конкурса с таким названием подвели в Пекине. В нем приняли участие студенты из десятков китайских вузов. Чем покоряли членов жюри?

Один тур один из участников уже прошел и без запинки — второе место. Вопросы не только по грамматике: в каком году впервые упомянута Москва, кто основал Русский исторический музей?

А первокурсникам приходится потеть — искусанные ногти, выбившиеся пряди… Управление, плавающие ударения, склонения и спряжения — это когда вместо одного слова приходится учить сразу десяток форм. А еще шок первых месяцев — буква "р", которой нет в китайском. Преодолеть фонетический барьер удается не сразу. Но они — лучшие на своих курсах из ста с лишним вузов Китая, в которых изучают Россию. Те, кто выдержит экзамен письменный, а затем устный, поедут на стажировку в Москву.

"Этот язык подбирает самых умных, самых старательных, самых перспективных ребят. Он сам выбирает", — отметил Чжан Цзыли, преподаватель жюри Всекитайского конкурса по русскому языку среди студентов.

Русский язык всегда был барометром отношений между странами — бум в начале ХХ века, а потом в 50-е. В диалектах северо-восточных провинций КНР с тех пор закрепились русские слова.  С середины 2000-х в группы русистов записываются все больше студентов.

Кто-то, например, влюбился в язык, не устояв перед известной спортсменкой Марией Шараповой. Но куда чаще естественное любопытство к соседу. России все больше в телеэфире и в книжных магазинах. Русский лингвисты не внесли в "пятерку" самых трудных для изучения языков, но для китайских студентов он все равно, как другая планета. 

Источник новости www.vesti.ru

© 2017 Реальные новости
Creampie
Blowjob
Blowjob
Blowjob
Orgy
Blowjob
Threesome
Threesome
Blowjob
Creampie
Anal