Из Великобритании выдавливают российских дипломатов


Из Великобритании выдавливают российских дипломатов

Посол России в Лондоне Александр Яковенко обвинил власти Великобритании в том, что те с помощью бюрократических хитростей с визами выдавливают из страны российских дипломатов, сообщает ТАСС. "Власти Великобритании выдавливают российских дипломатов с помощью визовых бюрократических хитростей, сокращая тем самым штат посольства", — написал Яковенко во вторник в своем микроблоге в Twitter. "Это несовместимо с международными обязательствами Великобритании", — подчеркнул посол.

Ранее в СМИ появились сообщения о том, что британские власти затягивают сроком до полугода выдачу виз вновь командируемым в посольство РФ в Лондоне сотрудникам. В итоге приходится продлевать срок командировок уже действующих сотрудников дипмиссии или возвращать их в Москву без замены. В свою очередь, как заявил пресс-секретарь посольства РФ в Великобритании, "в соответствии с меморандумом о взаимопонимании между двумя странами по вопросам выдачи виз их гражданам от 6 апреля 1989 года, стороны должны выдавать визы на замену сотрудников дипмиссии в течение месяца".

"Если по какой-либо причине дипломат не устраивает принимающую сторону, ей предлагают отозвать кандидатуру и предложить новую для направления на работу. Британская же сторона начала затягивать выдачу более чем на полгода без каких-либо объяснений. Иногда на получение визы уходит почти год. В этих условиях многие сотрудники уезжают без замены. Это не только нарушает работу диппредставительства, но и сокращает его состав", — говорится в ответе пресс-секретаря на вопрос российских СМИ, который опубликован на сайте посольства.

Российская сторона неоднократно обращала на это внимание британской стороны, но призывы оставались без внимания. "В последнее же время, политика Великобритании на этом направлении ужесточилась, что не может не вызывать беспокойства. Конечно, мы понимаем, что за этим стоит низкий уровень наших политических отношений, в развитии которых сегодня Британия, видимо, не заинтересована", — считают в посольстве РФ.

"Это связано с тем, что политическое руководство Великобритании, судя по его официальным заявлениям, рассматривает Россию главной угрозой для страны и ставит нас в один раз с исламскими государствами. Так что речь, по большому счету, идет не о "хитростях", а о долгосрочной
политике", — считают в посольстве.

Источник новости www.vesti.ru

© 2017 Реальные новости