«Исламское государство» похитило четверых индусов


"Исламское государство" похитило четверых индусов

Четыре гражданина Индии были похищены на территории Ливии. По данным индийского правительства, похищение было осуществлено боевиками террористической группировки "Исламское государство", которые контролируют часть прибрежных территорий этой страны.

Индийцы, более года проработавшие в университете города Сирт, были похищены на блокпосту, расположенном примерно в 50 километрах от Сирта. В настоящий момент об их местонахождении ничего не известно.

"Мы находимся в постоянном контакте с семьями и прилагаем все усилия для того, чтобы поскорее освободить индийских граждан", — отметил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Индии Викас Сваруп.

После свержения Муаммара Каддафи в 2011 году Ливию охватила анархия. В настоящий момент в государстве нет правительства, которое контролирует всю территорию страны, однако есть множество группировок, борющихся за власть в крупнейших городах: Триполи, Бенгази и Мисурате. Международно-признанное правительство осуществляет управление подконтрольными ему территориями из отеля, расположенного на границе с Египтом. Часть территории при этом контролирует группировка исламистов, в прошлом году присягнувшая "Исламскому государству"

В феврале этого года террористы опубликовали на подконтрольных им интернет-ресурсах видеозапись казни 21 египетского христианина-копта на берегу Средиземного моря. В ответ президент Египта Абдул-Фаттах Ас-Сиси распорядился нанести авиаудары по позициям боевиков в Ливии, что, однако, не сильно отразилось на их террористической деятельности. Так, аниматор, расстрелявший 33 человек на тунисском курорте Сус, предположительно проходил обучение именно в Ливии.

Помимо Ливии, граждане Индии содержатся в плену "Исламского государства" на территории Ирака: 39 рабочих были захвачены в городе Мосул более года назад. Несмотря на переговоры, которые ведет индийское правительство, ни одного из них освободить пока не удалось. "Ряд третьих источников сообщают нам, что они живы", — отметил Сваруп.

Источник новости www.vesti.ru

© 2017 Реальные новости