Иран договорился не с теми американцами


Иран договорился не с теми американцами

Американские сенаторы поставили под сомнение компетенцию представителей США в шестёрке переговорщиков по иранской ядерной программе. Может оказаться, что подписи Джона Керри и его команды под историческим соглашением ничего не значат.

11 лет переговоров на уровне глав дипломатических ведомств России, Китая, США, Великобритании, Франции, Германии, Ирана и ЕС, завершившиеся подписанием в Вене 159-страничного документа должны положить конец истории санкционного давления на Исламскую республику и успокоить Запад относительно мирного характера разработок Ирана в области атомной энергетики.

Все эти международные дипломатические усилия были подкреплены, к слову сказать, единогласным одобрением резолюции в поддержку соглашения на голосовании в Совете безопасности ООН 20 июля. Согласно этому документу, все международные санкции с Ирана будут сняты в течение 10 лет при условии, что власти страны будут выполнять договоренности, достигнутые с "шестеркой".

И вот теперь в течение двух месяцев Конгресс США и Меджлис Ирана должны обсудить документ и одобрить его принятие. И если в отношении иранского парламента нет никаких сомнений и его положительное решение практически предопределено, то конгрессмены в США наперебой заявляют о своем намерении "сорвать реализацию соглашения". Именно так выразился спикер палаты представителей Джон Бенер. "Данное соглашение — плохое. Оно представляет угрозу для американского народа, и мы сделаем все возможное, чтобы сорвать его", — заявил Бенер журналистам в Вашингтоне.

Еще один республиканский сенатор, Джон Корнин, пошёл дальше. Он попросту заявил, что не следовало договариваться с Тегераном, а надо было всего лишь ещё сильнее "давить санкциями". "Существуют и более жесткие санкции, которые заставят Иран начать переговоры по более правильному, хорошему, соглашению", — считает Корнин.

Сенаторов не смущает ни тот факт, что соглашение с Ираном это результат усилий международного сообщества, а не только дипломатической миссии США, авторитет которой, кстати, будет катастрофически подорван, доведи конгрессмены своё план до исполнения.

Барак Обама, между тем, заявил, что соглашение с Тегераном отвечает национальным интересам США и пообещал наложить вето на любой законопроект, который будет препятствовать вступлению этого документа в силу. Сейчас Иран может создать 10 бомб, а в случае исполнения соглашения, не сможет сделать ни одной, пояснил Обама, заверив, что международные инспекторы будут иметь круглосуточный доступ к иранским ключевым ядерным объектам. Преодолеть президентское вето республиканцы смогут, только если соберут большинство в две трети голосов в обеих палатах конгресса.

Массированная подготовка общественного мнения уже развернута в прессе и на улицах Нью-Йорка. На Таймс-сквер собралось по некоторым оценкам до 10 тысяч демонстрантов. Отмечается, что это были, в первую очередь сторонники позиции Израиля по вопросу договоренности с Ираном. Известно, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху высказался резко против соглашения с Тегераном, считая, что это сильно подорвёт безопасность его страны.

Источник новости www.vesti.ru

© 2017 Реальные новости