Громкие дела: СМИ запутались в грузинских фамилиях, Маркин все разъяснил


Громкие дела: СМИ запутались в грузинских фамилиях, Маркин все разъяснил

Возбуждение прессы от событий последней недели понять можно: только за последние дни заведено сразу несколько громких уголовных дел, фигурантами которых стали люди с не слишком привычными для русского уха грузинскими фамилиями. В результате накануне вечером в ряде СМИ произошла путаница в обстоятельствах дел о ДТП с мальчиком на Ferrari и о красногорском стрелке.

Впрочем, еще и сегодня некоторые СМИ передают информацию о том, что якобы водитель и охранник красногорского стрелка — Элизбарашвили – не являлся с повинной (как сообщалось ранее), а пытался ставить правоохранителям свои условия, пока не был задержан спецназом столичного главка МВД.

Александр Мирилашвили

Путаница произошла после сообщения одного из информагентств, которое неверно процитировало выступление официального представителя СК РФ Владимира Маркина в программе "Мнение" на телеканале "Россия 24" и спутало две грузинские фамилии.

На самом деле Маркин, рассказывая о громких делах последних дней и ходе их расследования, имел в виду заступника "бриллиантового мальчика" на Ferrari по фамилии Мирилашвили, который пытался ставить правоохранителям свои условия.

Именно этот человек пытался препятствовать выполнению профессиональных обязанностей сотрудников правоохранительных органов и журналистов "Вестей", когда они приехали в больницу, чтобы выяснить личность и возраст водителя Ferrari, устроившего "фееричное" ДТП в центре Москвы.

"Никакой явки с повинной не было. Он (Мирилашвили) позвонил, что готов устроить переговоры в одном из кафе и поставить свои условия", — рассказал Маркин. По его словам, задерживал Мирилашвили спецназ столичного ГУ МВД.

"У московской полиции есть более решительные сотрудники, и Якунин (глава ГУ МВД по Москве) решил послать оперативную группу", — пояснил официальный представитель СК РФ. Сейчас, по словам Маркина, Мирилашвили "дает невнятные показания".

Впрочем, и его адвокат в программе "Прямой эфир" на телеканале "Россия 1" (от 20 октября) тоже был не слишком убедителен, пытаясь доказать, что действия его подзащитного Александра Мирилашвили должны квалифицироваться по Кодексу об административных правонарушениях, а не по статье УК "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов". Хотя вся страна видела кадры, на которых он в прямом смысле наезжал на полицейского. Теперь Мирилашвили грозит срок до 20 лет.

По словам представителя СК РФ, преступник, имеющий гражданство РФ и Израиля, "оказывается, не имеет представления, что у нас тоже нельзя поднимать руку на сотрудника полиции, как и в Израиле".

"Он подумал, что у нас можно хамить, наезжать на сотрудника полиции, подвергая его жизнь опасности. А вот теперь, наверное, он об этом узнает", — заявил Маркин ранее в эфире "России 24".

Шота Элизбарашвили

Этот человек был водителем и охранником красногорского стрелка – известного подмосковного предпринимателя Амирана Георгадзе, который 19 октября застрелил четырех человек: первого заместителя главы Красногорского района Юрия Караулова, руководителя ОАО "Красногорское предприятие электрических сетей" Георгия Котляренко, случайного свидетеля и своего бывшего партнера по бизнесу.

Георгадзе находится в розыске, а вот его бывший водитель Шота Элизбарашвили действительно добровольно сдался полиции и сейчас проходит по делу красногорского стрелка как подозреваемый в пособничестве в убийствах.

При этом в распоряжении телеканала LifeNews оказались эксклюзивные кадры, на которых видно, как Шота Элизабарашвили практически бежит от своего шефа и пытается звать на помощь ЧОПовцев поселка "Кристалл Истра", но безуспешно: охранники на проходной не проявляют к происходящему никакого интереса.

Однако, как сказал Владимир Маркин, Шота Элизабарашвили все-таки был переведен из статуса свидетеля в статус подозреваемого в пособничестве в убийствах, поскольку некоторые его показания не совпадают с фактами, которыми на сегодняшний день обладает следствие. Кроме того, по словам официального представителя СК РФ, "его показания путанные — он очевидно старается уменьшить свою роль в содеянном".

* * *

Полная запись программы "Мнение" на "России 24", в которой Владимир Маркин рассказывает о ходе расследования резонансных преступлений последних дней:

Источник новости www.vesti.ru

© 2017 Реальные новости