Госдеп разошелся в оценках рабства с собственными экспертами


Госдеп разошелся в оценках рабства с собственными экспертами

Государственный департамент США оказался в центре скандала, который можно поставить в один ряд с такими инцидентами как утечка данных через WikiLeaks в 2009 году и убийство посла США в Ливии четыре года спустя. Причиной стал ежегодный доклад по вопросам рабства, опубликованный на сайте ведомства 27 июля. Оценки положения в этой сфере были раскритикованы экспертами по вопросам торговли людьми, работающими для Госдепартамента, которые обвинили чиновников ведомства в самовольном повышении оценок 14 странам.

Учитывая, что в этом списке числятся Куба, Китай, Малайзия и еще 11 стран, эксперты заподозрили, что оценки были повышены в угоду конъюнктурным соображениям администрации президента США Барака Обамы, которая активно налаживает отношения с Кубой, а также стремится подписать соглашение о свободной торговле с рядом стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Также эксперты не согласились с повышением рейтинга Таиланду, власти которого в этом году продемонстрировали неспособность остановить поток мигрантов-рохинджа через свою территорию.

Госдепартамент использует три уровня для описания обстановки с торговлей людьми в конкретной стране. Уровень 1 означает, что законодательство страны и обстановка в ней соответствуют минимальным критериям, действующим в США. Уровень 2 предполагает, что обстановка не соответствует необходимым критериям, однако правительство принимает активные действия для того, чтобы устранить недочеты. И, наконец, Уровень 3 означает, что попытки достичь требуемых критериев не приносят никаких успехов. Именно поэтому страна, 4 года подряд пробывшая на Уровне 2, автоматически опускается на Уровень 3.

Большинство экспертов, занимающихся проблемами торговли людьми, стараются не высказывать откровенных мнений, способных опорочить Госдепартамент, однако в частных беседах с журналистами на условиях анонимности соглашаются пролить свет на процесс принятия решений. Наибольшее давление, по их мнению, оказывают дипломаты, работающие в столицах стран, чей рейтинг может быть понижен. Часто они предпринимают экстраординарные усилия для того, чтобы не допустить сползания своей страны на Уровень 3, особенно в процессе важных переговоров. Для этого есть все причины: Уровень 3 может не только привести к политическим разногласиям, но и привести к введению в отношении оказавшейся на нем страны санкций, а также к возникновению проблем с получением кредитов от Всемирного банка и Международного валютного фонда.

Многие эксперты, участвовавшие в написании докладов прошлых лет, выразили разочарование в связи с действиями Госдепартамента, отметив, что они могут привести к дискредитации усилий США по борьбе с рабством как таковых. "Нужен только один год разрушительного политического вмешательства, чтобы убить все доверие", — отметил Марк Тейлор, координировавший написание докладов с 2003 по 2013 годы, то есть почти с самого начала (первый доклад увидел свет в 2001 году).

В Госдепартаменте категорически отвергли политизированность оценок, отметив, что все позиции экспертов были учтены на этапе обсуждения. "Как всегда и бывает, окончательные решения достигаются только после скрупулезного анализа и обсуждения между организацией против пыток, ответственными региональными бюро и высокопоставленными лидерами Госдепартамента", — ответил пресс-секретарь ведомства Джон Кирби.

Впрочем, многих такое объяснение не удовлетворило. Как стало известно журналистам, в процессе окончательного решения принимали участие первый заместитель государственного секретаря Тони Блинкен, заместитель госсекретаря по политическим делам Венди Шерман и начальник администрации госсекретаря Джонатан Файнер, однако пока никто из них не дал развернутых комментариев по поводу изменения оценки для спорных 14 стран.

Претенденты на президентский пост от Республиканской партии уже поспешили обвинить действующего президента Барака Обаму и госсекретаря Джона Керри в манипулировании данными в угоду текущим политическим проектам. "Прискорбно, что президент Обама позволил осуществить ряд политических вмешательств к выгоде таких постоянных нарушителей как Куба и Малайзия", — отметил сенатор Марко Рубио. "Обама и Госдепартамент должны устыдиться за свои неприкрытые манипуляции по поводу торговли людьми на Кубе", — вторит ему бывший губернатор Флориды Джеб Буш.

Первые сведения о том, что оценка Малайзии может быть повышена до Уровня 2, просочились в прессу еще 8 июля. Тогда 160 членов Палаты представителей и 18 сенаторов отправили Джону Керри письмо, в котором предостерегли госсекретаря от этого шага. Теперь, когда их требования были проигнорированы, в сенатской Комиссии по иностранным отношениям назначены слушания, на которых будет обсуждаться сложившаяся ситуация. Госдепартамент на них будет представлять Сара Севалл, которая занимает должность заместителя госсекретаря по гражданской безопасности, демократии и правам человека.

Источник новости www.vesti.ru

© 2017 Реальные новости