Гомосексуализм может быть обусловлен химическими модификациями ДНК


Гомосексуализм может быть обусловлен химическими модификациями ДНК

 Биология сексуальной ориентации – один из самых неоднозначных вопросов генетики человека.

Исследования близнецов и семейного древа предоставляют убедительные доказательства того, что сексуальная ориентация частично обусловлена генетическими факторами. Когда один из близнецов гомосексуал, другой тоже может оказаться приверженцем нетрадиционной сексуальной ориентации с вероятностью приблизительно в 20-50%.

Однако, из-за того что вероятность для второго отпрыска столь невелика, предполагается, что важной является и роль факторов среды, в которой живёт и развивается человек.

Существует даже так называемая гипотеза "эффекта старшего брата", согласно которой вероятность развития гомосексуальной ориентации у ребенка мужского пола прямо пропорциональна числу старших братьев в семье. Учёные, исследовавшие феномен, предполагают, что иммунная система матери начинает реагировать на мужские антигены и влияет определённым образом на развитие плода.

Исследователи из США решили лучше разобраться в данном вопросе. Для поиска факторов, которые могли бы определять связь между окружающей средой и генами, Эрик Вилэйн (Eric Vilain) и его коллеги из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе сосредоточились на изучении эпигенетических маркеров – химических изменений в ДНК, которые влияют на экспрессию генов, но не на содержащуюся в них информацию.

Учёные отмечают, что наследование этих маркеров возможно, но они могут изменяться из-за воздействия окружающей среды, например, под влиянием курения. Причём маркеры не всегда наследуются обоими близнецами.

Группа Вилэйна собрала образцы ДНК из слюны 37 пар однояйцевых близнецов, в которых только один из близнецов был гомосексуален, а также 10 пар, в которых оба брата были гомосексуалистами. При сканировании эпигеномов близнецов исследователи обнаружили пять эпимаркеров, которые были более распространены среди мужчин-геев, нежели среди их генетически идентичных братьев. Алгоритм, который основывается на информации всего о пяти маркерах, может предсказывать сексуальную ориентацию мужчины в 67% случаев.

Вилэйн утверждает, что он не был удивлён, обнаружив влияние эпигенетики на сексуальную ориентацию, но всё же он утверждает, что пока слишком рано связывать эти эпимаркеры с какими-то конкретными воздействиями окружающей среды или экспрессией конкретного гена.

Учёные планируют повторить свою работу с другими группами близнецов: нередко бывает, что выводы, сделанные в ходе исследований с небольшой выборкой, позже оказываются опровергнуты при более масштабном иследовании.

Авторы работы также признают ограниченность своего исследования, подчёркивая, что эпигенетические маркеры различных тканей организма отличаются между собой. Вероятно, для определения сексуальной ориентации наиболее важны те, что обнаруживаются в головном мозге.

Добавим, что генетические ассоциации дали учёным скудное представление о механизмах социального воздействия на сексуальную ориентацию человека. Так, один маркер был связан с геном иммунной системы, другой – с геном развития мозга, а остальные три содержались в тех областях ДНК, что пока не были связаны ни с каким геном.

Команда Вилэйна также подчёркивает, что выводы не должны использоваться кем бы то ни было как основа для испытаний "терапии" гомосексуализма. Генетики утверждают, что манипуляции сексуальной ориентацией не только неэтичны, но и попросту невозможны в настоящее время. Хотя исследования природы сексуальной ориентации и необходимы.

Научная статья Вилэйна и его коллег была опубликована изданием Science.

Источник новости www.vesti.ru

© 2017 Реальные новости