Глобальные выбросы от ископаемых видов топлива сократились в 2015 году


Глобальные выбросы от ископаемых видов топлива сократились в 2015 году

В последнее десятилетие выбросы парниковых газов из-за сжигания ископаемых видов топлива и работы промышленности начали расти быстрее, чем когда-либо: в среднем на 2,4% ежегодно. Однако в 2014 году темп замедлился на 0,6%, и результаты нового исследования группы Global Carbon Project показывают, что примерно на столько же глобальные выбросы сократились и в 2015 году.

В прошлом выбросы краткосрочно сокращались в периоды глобальных рецессий, однако это падение оказалось первым, пришедшимся на период экономического роста. В этом году глобальный ВВП увеличился на 3,1%.

К сожалению, учёные полагают, что радость будет недолгой: выбросы в скором времени снова начнут расти, и этот рост продолжится как минимум до 2030-х годов.

"Мы не думаем, что сокращение выбросов станет ежегодной тенденцией, – говорит член исследовательской команды профессор Коринн Лё Кер (Corinne Le Quere) из Университета Восточной Англии. – Также очень маловероятно, что глобальные выбросы достигли своего пика".

Прогнозируемое падение в основном происходит из-за того, что меньше угля сжигается в Китае. Это происходит из-за экономического спада в стране и предпринимаемых усилий по переходу на экологически чистые источники топлива, а также по сокращению загрязнений воздуха. Тем не менее уровень выбросов в Китае, как ожидается, в скором времени вновь повысится до пикового, особенно учитывая тот факт, что во многих регионах страны используется угольное топливо. В глобальном масштабе рост выбросов в развивающихся странах, таких как Индия, перевесит небольшое снижение в некоторых развитых государствах.

Команда исследователей также предупреждает, что существуют значительные неопределённости в оценке выбросов. Даже если полученные учёными цифры верны, это не означает, что в атмосферу в 2015 году попало меньше, к примеру, углекислого газа. Скорее всего, за год показатели по нему только выросли, ведь причиной увеличения количества углекислого газа может стать уменьшение площади лесов, разрушение торфа, землепользование, лесные пожары и другие последствия человеческой деятельности.

Существует также вероятность, что уровни углекислого газа в атмосфере могут подскочить до рекордных показателей в ближайшие 12 месяцев. Ранее самое сильное повышение было зафиксировано во время фазы Эль-Ниньо 1997 года: тогда большое количество углекислого газа попало в атмосферу из-за пожаров, а в ближайшее время ожидается рекордно активный Эль-Ниньо.

"Чтобы окончательно остановить рост уровня углекислого газа в атмосфере, мы должны не просто сократить выбросы, а уменьшить их почти до нуля, – говорит Лё Кер. – Однако это вряд ли осуществимо".

Научная статья Лё Кер и коллег была опубликована изданием Nature Climate Change.

Источник новости www.vesti.ru

© 2017 Реальные новости