Французские парламентарии приехали своими глазами посмотреть, что происходит в Крыму


Французские парламентарии приехали своими глазами посмотреть, что происходит в Крыму

В Симферополь прибыла делегация парламентариев из Франции. Поездка в Крым для европейских политиков стала первой после воссоединения региона с Россией. И состоялась она, невзирая на нервную реакцию Киева, пригрозившего французам санкциями, недовольство Брюсселя и гневные комментарии, появившиеся в западной прессе. Однако для депутатов оказалось гораздо важнее узнать правду из первых уст.

Всех эмоций протокольные кадры, конечно, не передадут. Но даже по ним ясно: французские парламентарии явно довольны, что свою первую, а потому знаковую для всех поездку в Крым начинают с Москвы. И эта встреча на Охотном ряду — не просто визит вежливости.

"Среди нас есть парламентарии, для которых возвращение Крыма в Россию является совершенно логичным явлением. Другие еще задаются вопросами, но все хотят посмотреть, как обстоят дела на месте. Потому что самое худшее — это не отдавать себе отчет в том, что действительно происходит", — сказал депутат Национального собрания Франции Тьерри Мариани.

"Я бы вам посоветовал побольше говорить с простыми жителями Крыма на улицах, площадях, чтобы лучше понять их настроения. И знаю, что все эти годы большинство население Крыма просто мечтало, чувствовало, что они находятся на чужбине, и они мечтали вновь оказаться у себя на исторической Родине — в России", — отметил председатель Государственной думы России Сергей Нарышкин.

Для руководителя французской делегации Тьерри Мариани это факт бесспорный. Депутат подчеркивает, что его позиция не имеет общего с официальным Парижем, он знает, о чем говорит. Не раз был на Украине, недавно — в Славянске и Краматорске, где разговаривал с беженцами. И понимает, что такое война.

"Если бы Крым не вернулся в Россию, что могло бы произойти? Не оказались бы мы в такой же ситуации, как сейчас в Луганске и Донецке? И не был бы открыт еще и третий фронт, где бы свирепствовала гражданская война?" – добавил Мариани.

Эти заявления уже стоили Мариани обвинений в ангажированности. На самом деле французский политик просто привык смотреть на события под разными углами. Это и есть основа европейской демократии, о котором в самой Европе, кажется, давно забыли.

Что бы ни говорили с высоких трибун западные политики о международной изоляции России, этот визит французских парламентариев — и есть тот самый ответ на требования Запада продолжить давление и санкционную войну. В Крым, а перед этим в Москву — французские депутаты летят, игнорируя неодобрение собственного МИДа и гневные протесты Киева.

Шеф французской внешней дипломатии Фабиус, по сообщениям французской же прессы, накануне буквально "рвал и метал", требуя на закрытой встрече с членами комиссии Нацсобрания по иностранным делам отказаться от вояжа в Россию.

Реакция Украины и вовсе напоминает истерику. Киев требует от официального Парижа немедленного осуждения и грозит закрыть французским депутатам въезд в "незалежную".

"Если глава МИД Украины запретит нам въезд на Украину, это будет частью его полномочий. Однако есть большая разница между виртуальными военными действиями и усилением глупости. Если мы накладываем санкции на санкции, потом еще на санкции, к чему тогда мы придем??? В любом случае, я не собирался ехать в отпуск на Украину. Хотя я люблю Украину и меня беспокоят события в этой стране, особенно когда я вижу, что экстремисты становятся все более влиятельной силой", — рассказал Мариани.

"Те депутаты, которые поехали в Крым, проявили определенное гражданское мужество, они идут в противовес течению во Франции, демонстрируя важную вещь — европейским политикам действительно важно знать, что происходит на Украине, что происходит в Крыму", — отметил депутат Госдумы, исполнительный директор правления фонда "Русский мир" Вячеслав Никонов.

Визит французов, а кроме правоцентристской партии бывшего президента Николя Саркози здесь и центристы, и левые, станет примером для других западных политиков. И главный посыл для них — гражданское противостояние можно разрешить только дипломатией, но никак не войной и языком ультиматумов.

"Да, санкции ударили и по России. Но интересы французов затронуты в не меньшей степени. И это подчеркивает глупость той политики, которая была спровоцирована американцами", — подчеркнул Мариани.

То, что санкции выстраивают стену между нашими странами, во Франции понимают все отчетливее. Но перелом общественного мнения, уверен Мариани, не за горами. Вместе с собой сенаторы и депутаты Нацсобрания пригласили и французских журналистов. Чтобы все, что они сами увидят в Крыму, узнали все французы.

Источник новости www.vesti.ru

© 2017 Реальные новости