Франция отдаст России деньги за «Мистрали»


Франция отдаст России деньги за "Мистрали"

Россия и Франция достигли соглашения о судьбе вертолетоносцев типа "Мистраль" – Париж оставит корабли себе, но при этом вернет ранее полученный аванс в размере 1,2 миллиарда евро и средства связи, уже установленные на "Мистралях". Об этом говорится в коммюнике, распространенном по итогам телефонных переговоров президентов двух стран Владимира Путина и Франсуа Олланда, передает РИА Новости.

В пресс-службе Кремля подтвердили, что считают вопрос о вертолетоносцах урегулированным. "Франция уже перечислила упомянутые средства и после возврата оборудования обретет право собственности и сможет распоряжаться обоими кораблями", — говорится в заявлении Кремля.

Российское оборудование с "Мистралей" снимут в течение 2 месяцев. Речь идет, прежде всего, о новейших системах связи и управления. Данная задача будет решена силами российских специалистов. После демонтажа оборудование будет установлено на кораблях ВМФ России.

Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан также подтвердил, что Париж намерен в полном объеме выплатить средства по контракту. По его словам, выплаты составят менее 1,2 миллиарда евро.

"Рособоронэкспорт" и французская компания DCNS подписали контракт на строительство двух десантных вертолетоносных кораблей-доков проекта "Мистраль" в июне 2011 года. Кормовые части вертолетоносцев были построены на Балтийском заводе. Первый вертолетоносец "Владивосток" Россия должна была получить в середине ноября прошлого года, однако руководство Франции под давлением союзников по НАТО и, прежде всего, США отказалось выполнять договорные обязательства, мотивируя свое решение обострением обстановки на востоке Украины.

Источник новости www.vesti.ru

© 2017 Реальные новости