Фантастика становится реальностью: в космосе найден близнец Земли


Фантастика становится реальностью: в космосе найден близнец Земли

Астрономы NASA говорят, что нашли планету, очень похожую на нашу. Обнаружил ее космический телескоп "Кеплер". Ученые считают, что на новом космическом объекте может быть вода, не исключено, что есть там и жизнь.

Сенсация, которой всего несколько часов, особенно понравится любителям научной фантастики. Но ученые говорят, что новость очень нужна всему человечеству. Астрономы с помощью телескопа "Кеплер" обнаружили экзопланету, на поверхности которой, предположительно, есть жидкая вода. Это первый такой объект земного типа, который находится в зоне звезды, похожей на наше Солнце. Об открытии сообщили эксперты на пресс-конференции. Она прошла кстати, в аудиорежиме.

"Мы предполагаем, что Кеплер-452 — это старшая по возрасту, большая по размерам двоюродная сестра Земли. Кеплер-452 находится в 1,4 тысячи световых лет от Земли в созвездии Лебедя. Научные исследования по этому поводу будут отражены в публикации в астрономическом журнале", — отмечают эксперты. Стоит отметить, что диаметр Кеплера-452 — на 60% больше диаметра Земли. А диаметр звезды, вокруг которой планета вращается, на 10% больше диаметра Солнца.

Видеокомментариев они не дают. Но на сайте NASA уже есть доклад, а в "Твиттере" — подробности. Название новой планеты, вернее, системы (планеты и звезды), дано в честь телескопа "Кеплер". Таким образом, Кеплер-452 после этого дня может появиться во многих учебниках по астрономии.

Авторов доклада переполняют эмоции: "Дух захватывает, если подумать, что эта планета провела 6 миллиардов лет в обитаемой зоне своей звезды – дольше, чем Земля у Солнца. Это неплохая возможность для зарождения жизни".

Научная фантастика и строгие факты: год на новой экзопланете длится 385 дней, то есть всего на 20 дней больше, чем на Земле. Привыкнуть возможно. Но главное — не календарь, а химические и физические показатели. По предварительным данным, на планете больше скал.

Судя по докладу NASA, обнаруженная планета может стать еще и объектом для составления возможных прогнозов будущего Земли. По ней можно предполагать, какая участь ждет нашу планету через миллиарды лет, когда Солнце станет более горячим. Звезда, вокруг которой обращается Кеплер-452, на 1,5 миллиарда лет старше Солнца.

Первая экзопланета, вращающаяся вокруг звезды, похожей на Солнце, была обнаружена в 1995 году. Экзопланеты — особенно небольшие, похожие на Землю миры — лишь 21 год назад вышли из области научной фантастики. Сегодня, проведя тысячи исследований, астрономы NASA заявляют: это открытие, о котором люди мечтали тысячу лет назад.

Доверять опубликованным данным или нет — вопрос. Но в астрономии многое выдвигается за гипотезу. Проверить выводы техники и ученых сложно, пока человек не отправится к обнаруженной планете. Вполне возможно, лет через 200 наши правнуки смогут купить тур на выходные в космос к Кеплеру-452.

Источник новости www.vesti.ru

© 2017 Реальные новости