Эрмитаж провел экскурсию для примы-балерины Мариинского театра Алины Сомовой


Эрмитаж провел экскурсию для примы-балерины Мариинского театра Алины Сомовой

7 декабря, в день святой Екатерины, в Николаевском зале Зимнего дворца в Санкт-Петербурге открылась выставка "Екатерина II и Станислав Август. Два просвещенных правителя", на которой представлено более 150 произведений изобразительного и прикладного искусства. Генеральным спонсором выставки выступил банк ВТБ, который также является генеральным партнером Мариинского театра. 15 декабря Эрмитаж провел специальную экскурсию для примы-балерины одного из известнейших театров России Алины Сомовой и ее сестры Александры, также балерины Мариинского театра.

Выставка "Екатерина II и Станислав Август. Два просвещенных правителя" демонстрирует богатство коллекций двух монархов XVIII века. Судьба двух правителей крепко связана. Согласно истории, именно благодаря решительной поддержке Екатерины Станислав Понятовский был избран королем Речи Посполитой. Однако после окончательного раздела Польши Станислав Август по требованию России уехал из Варшавы в Гродно, где 25 ноября 1795 отрекся от престола. Последние годы своей жизни он провел в Санкт-Петербурге. С биографии великого князя литовского и началась экскурсия. Станислав был невероятно красивым и умным мужчиной, не удивительно, что в юности его связывали любовные отношения с российской императрицей. Польский король отличался художественным вкусом и делал все возможное для украшения своей столицы. Он даже хотел создать в Варшаве художественный музей, не уступающий Эрмитажу. Доверенные лица и агенты Станислава Августа заказывали и покупали произведения искусства в Италии, Франции, Голландии, нередко конкурируя при этом с представителями Екатерины II, приобретавшими в те же годы картины в ее коллекцию. Станислав Август покровительствовал ученым, художникам и артистам.

На выставке представлены личные вещи польского правителя, среди которых – утонченный письменный прибор, изготовленный французскими мастерами из резного темно-зеленого камня гелиотропа. Особого внимания в коллекции Станислава заслуживают портреты знаменитых французов: Вольтера, кардинала Ришелье, Жана-Батиста Кольбера. Помимо живописи коллекция включает в себя скульптуры и макеты. В частности, посетителей привлекла внушительная модель римского Пантеона.

Вторая часть выставки посвящена Екатерине II. Организаторы специально подобрали картины из собрания императрицы, которые стилистически соответствовали коллекции Станислава. Собрание Августа после его смерти разошлось по миру. В Зимнем дворце можно воспользоваться уникальным случаем и увидеть сразу несколько собранных польским королём произведений искусства. Коллекция Екатерины же до сих пор является основой Эрмитажа. Российская императрица предпочитала собирать сразу внушительное количество работ. В Зимнем дворце представлены картины художников фламандской, немецкой и французской школ. Отличительной особенностью собирателей XVIII века было то, что они заказывали работы у своих современников. Например, у Ангелики Кауфман, знаменитой немецкой художницы, весьма популярной в то время. Один из самых ярких экспонатов коллекции Екатерины – миниатюрная модель Троицкого собора, который начался строиться только в XIX веке.

У Алины Сомовой из-за скорых гастролей в немецкий Баден-Баден образовалось небольшое окошко, благодаря которому она и смогла заглянуть в музей. Но экскурсия для балерин Мариинки продолжалась недолго, всего около часа, сразу после культурной программы в музее у Александры Сомовой уже было выступление в театре.

Девушки с большим интересом гуляли по галереям и залам Зимнего дворца, с вниманием слушали экскурсовода. После экскурсии прима-балерина Мариинского театра оставила отзыв о выставке и поделилась впечатлениями от увиденного: "Мне очень понравилось, с экскурсоводом намного интереснее посещать музеи. Теперь всегда буду брать экскурсии именно с экскурсоводом — чтобы понимать все картины, макеты, скульптуры. Спасибо огромное, что пригласили меня на такую интересную выставку. Екатерина II была не только прекрасным правителем, но и утончённым коллекционером".

— Что больше всего запомнилось из сегодняшней выставки?

— Меня поразили макеты. Огромные архитектурные здания в маленьком виде выглядят очень впечатляюще, особенно Троицкий собор.

— Успеваете вообще посещать музеи в родном Петербурге?

— К сожалению, нечасто. Когда дочке было около десяти месяцев, первый раз отвела ее в Русский музей. Подумала, что уже пора приобщаться к русскому искусству (смеется). Чаще получается посещать музеи и галереи за границей, когда путешествуем.

— Помните свой первый поход в Эрмитаж?

— Когда первый раз пришла, точно не вспомню – очень маленькая была. Мама с самого детства водила меня по музеям. Свою дочку тоже обязательно отведу в Эрмитаж, может быть, успеем и на эту выставку.

Выставка "Екатерина II и Станислав Август. Два просвещенных правителя" продлится до 21 мая 2016 года.

Источник новости www.vesti.ru

© 2017 Реальные новости