Двух тайцев приговорили к 30 годам за оскорбление монарха


Двух тайцев приговорили к 30 годам за оскорбление монарха

Военный суд Таиланда вынес беспрецедентный приговор, всколыхнувший как тайское общество и мировую общественность. Мужчина и женщина, обвиняемые в оскорблении монархии (так называемом оскорблении величества) были приговорены к 30 и 28 годам тюремного заключения соответственно. По словам адвокатов обвиняемых, по этой статье впервые применяется столь длительное наказание.

Первый обвиняемый, 48-летний Понгсак Шрибунпенг описывает себя как "краснорубашечника", то есть, сторонника бывшего премьер-министра Таксина Чиннавата и его сестры Йинглак Чиннават, которая была отрешена от власти в результате военного переворота в мае 2014 года. Он обвиняется в оскорблении величества в шести записях в "Фейсбуке", сделанных в 2013 и 2014 годах.

Изначально суд просил для Шрибунпенга 60 лет тюрьмы, однако согласился его уполовинить после того, как обвиняемый полностью признал свою вину. Он появился на заседании в наручниках на руках и ногах, при этом в Министерстве юстиции страны отказались давать какие бы то ни было комментарии по этому поводу.

Вторая обвиняемая, 29-летняя Сасивимоль, попросившая не упоминать ее фамилию, также стала жертвой "Фейсбука". Изначально следствие просило дать женщине 56 лет за записи, оскорбляющие величество, но впоследствии она также признала вину и была осуждена "всего" на 28 лет.

После прихода к власти военных-монархистов большинство дел перешли к военным судам, на заседание которых зачастую не допускают даже прессу. Вместе с Шрибунпенгом и Сасивимоль с мая 2014 года за оскорбление величества был осужден 51 человек. Большинство обвиняемых получило от 10 лет тюрьмы – вдвое больше, чем те, кто прошел через аналогичные процессы при гражданском правительстве.

"Мы не вводили никаких новых законодательных норм, — прокомментировал ситуацию спикер правительства Таиланда, генерал-майор Вирачон Сухондхапатипак. – Это проблема предыдущей администрации, которая не исполняла закон надлежащим образом".

Все дела об оскорблении величества накладываются на тревожные слухи о здоровье действующего монарха Пхумипона Адульядета (Рама IX), правящего Таиландом с 1946 года. В мае этого года король был госпитализирован для планового обследования и с тех пор остается в больнице, откуда поступают крайне противоречивые слухи. Рама IX является одним из старейших монархов мира – 5 декабря ему исполнилось 87 лет. После смерти 90-летнего короля Саудовской Аравии Абдаллы в апреле этого года первое место в этом рейтинге занимает королева Великобритании Елизавета II, которой 21 апреля исполнилось 89 лет.

Источник новости www.vesti.ru

© 2017 Реальные новости