Для выпускников ПТУ и колледжей призыв могут сместить. Но только на полгода


Для выпускников ПТУ и колледжей призыв могут сместить. Но только на полгода

Президент Путин согласился с предложением главы Новосибирской области о необходимости проработать с Минобороны вопрос о смещении весеннего призыва на полгода для закончивших профтехучилища. Это означает, что у выпускников ПТУ и колледжей, перед тем, как надеть сапоги, появится возможность поработать на заводах и фабриках.

Когда кругом говорят об импортозамещении, идея Новосибирского губернатора кажется своевременной. Отучившись в ПТУ, выпускник сможет сначала трудоустроиться, получить практические навыки на производстве, а лишь затем будет призван на военную службу.

"Думаю, неплохие изменения произошли за три года в профтехобразовании. Мы сумели вообще изменить систему профтехобразования с точки зрения реорганизации, целевого характера, реакции на запрос промышленности, — сказал глава региона Владимир Городецкий на встрече с президентом РФ. — Такой вопрос, наверное, не только для нас он специфичен. Мы в год выпускаем ребят рабочих профессий около 5 тысяч, 5200, весенний и осенний выпуск. Из выпуска процентов 70 ребят должны призываться в армию".

Глава государства ответил, что этот вопрос "надо проработать с Минобороны, чтобы там проблем не создавать".

Найдет ли предложение главы региона отклик в сердцах тех чиновников, которые отвечают за призыв, неизвестно. С одной стороны министр обороны России Сергей Шойгу не раз заявлял, что в будущем в российской армии будут служить исключительно контрактники. Их в настоящий момент в вооруженных силах 300 тысяч против 276 тысяч срочников.

С другой, уклонисты — по-прежнему головная боль Минобороны. Во время весеннего призыва 2014 года от военной службы уклонились 4334 человека. Примерно столько же призывников не дошли до сборочных пунктов и в ходе осеннего призыва.

Но здесь совсем другое дело: речь идет о задаче стратегической – выпускники техникумов встанут к станкам, пополнив и без того поредевшие за последние 20 лет ряды рабочего класса. Правда, последний раз Росстат считал их количество в 2012 году. Так вот, тогда в России было около 16 млн как квалифицированных, так и неквалифицированных рабочих, которые трудились на промышленных предприятиях, в строительстве, на транспорте и в ряде других отраслей. Эти данные объективно говорят, что рабочий класс в стране по-прежнему есть, но эти цифры за три года могли измениться.

Кроме того, в постперестроечное время закрывались сотни предприятий. А в столице — некогда крупнейшем промышленном центре страны — многие заводы и фабрики и вовсе давно вынесены за пределы города, чтобы не дымили.

Возникает справедливый вопрос: будут ли выпускники ПТУ ездить на работу за тридевять земель? Или предпочтут отправиться в армию, а затем и вовсе переквалифицироваться?

Тем не менее, в условиях западных санкций, необходимости импортозамещения, рабочие руки стране, безусловно, нужны. А вот найдут ли работу выпускники ПТУ и колледжей самостоятельно или им в этом помогут центры занятости – вопрос отдельный.

Источник новости www.vesti.ru

© 2017 Реальные новости