Депрессивный «Борис Годунов» приехал в Москву


Депрессивный "Борис Годунов" приехал в Москву

В Москве стартует Международный театральный фестиваль "Сезон Станиславского". Одиннадцатый по счету театральный смотр откроется постановкой литовца Эймунтаса Някрошюса. Главный мудрец европейской сцены решил переосмыслить "Бориса Годунова" Александра Пушкина.

В мире этого "Бориса Годунова" царит полумрак, повсюду только серые и черные тона. Первые минуты хочется встать и уйти, иначе поглотит депрессия: атмосфера обреченности и опустошённости давит на восприятие. "Кажется, впервые у Някрошюса из воздуха целиком выкачены любовь, нежность, грусть, порваны все нити, связывающие людей" — пишут критики.

"Наш мир, наша жизнь – это тоже такое странное понимание и непонимание того, что здесь происходит, тебе дается возможность почувствовать в себе человека, который заново раскрывает, где он находится, в каком мире, зачем", — рассказал Национального театра Литвы Ремигиюс Вилкайтис.

Крутая лестница без перил, боковая сторона — стена Мавзолея. На плитах читается одна-единственная фамилия: "Гагарин". Рядом макет сталинской высотки. В таких декорациях предстает главная русская трагедия в постановке литовского мэтра. Костюмы героев тоже явно не из эпохи Смуты. Текст, написанный Пушкиным 200 лет назад, Някрошюс рассказывает современным языком, но смещает акценты: в центре — не история прихода к власти, а психология толпы.

Известный знаток "театральных иероглифов" взялся за "наше все" в свойственной ему манере. Зрителям снова предстоит гадать, что скрывается за его символами. На это есть 4 часа — столько длится спектакль, который рождался 8 месяцев.

Изначально "Годунова" режиссер задумывал поставить в Москве, даже был кастинг, но помешали экономические трудности, поэтому проект сделали на родине мастера совместными силами его театра : "Мено фортас" и Национального театра Литвы.

"Я впервые играю в спектакле Някрошюса. Это очень необычный опыт. Мой персонаж — Марина Мнишек. Когда я спрашивала, какой он ее видит, ответа однозначного не было. Как это бывает с другими режиссерами, он просто сыплет странными образами. Например, представь, что ты "бурлящий фонтан", — поведала актриса Национального театра Литвы Моника Вайчиюлуте.

Этот спектакль — одно из главных событий 11-го "Сезона Станиславского". Российская премьера. Някрошюс, которого давно окрестили "главным мудрецом европейской сцены", как говорят на смотре, бессменный хэдлайнер фестиваля и своего рода талисман.

Источник новости www.vesti.ru

© 2017 Реальные новости