Даже в отсутствии электричества люди не спят положенные восемь часов


Даже в отсутствии электричества люди не спят положенные восемь часов

Многие учёные утверждают, что сон современного человека нарушен из-за искусственного освещения, которое преследует нас днём и ночью. Мешают нормальному сну и привычка пользоваться различными гаджетами прежде, чем уснуть. Однако, как оказалось, даже те люди, что не используют современную технику, не спят всю ночь напролёт.

Исследователи наблюдали за тремя сообществами охотников-собирателей, живущими без электричества (две из них проживают в Африке и одна в Южной Америке). Их вечера не наполнены чтением ленты в Facebook или просмотром телеканалов, однако, как оказалось, в среднем они спят около 6,4 часа за ночь — то есть столько же, сколько и большинство жителей мегаполисов. В то же время Национальный фонд сна США рекомендует людям тратить на ночной отдых от семи до девяти часов. Налицо хронический недосып.

Как правило, люди из трёх изученных групп засыпают после захода солнца, а просыпаются задолго до рассвета.

"Мы выявили один и тот же режим у групп, разделённых тысячами километров на двух разных континентах. Совершенно очевидно, что это естественное их поведение, – комментирует руководитель исследования Джером Сигел (Jerome Siegel) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. – Так что, если вы спите по семь часов в сутки, то вы, видимо, проводите во сне столько же часов, сколько и наши предки".

Предыдущие исследования недосыпа показали, что он становится причиной различных неприятных состояний, начиная от замедленных реакций, заканчивая ожирением и болезнями сердца. Также учёные установили, что на качество сна негативно влияют гаджеты: например, люди, использующие перед сном электронные читалки, засыпают дольше и чувствуют себя более усталыми, нежели те, кто предпочитает бумажные книги.

Однако теперь Сигел ставит под сомнение эти выводы. Вместе со своими коллегами он наблюдал за племенами фермеров чимане, живущими в Боливии, за охотниками-собирателями хадза из Танзании и за намибийскими бушменами сан. Представители этих народностей – одни из немногих сообществ в мире, остающихся без электричества, искусственного освещения и климат-контроля. Ночью они разводят небольшие костры и удаляются отдыхать в простые хижины, сооружённые из естественных материалов (соломы и ветвей).

Даже в отсутствии электричества люди не спят положенные восемь часов

Всего учёные наблюдали за 98 людьми в течение 1165 ночей. Исследователи попросили членов этих групп носить наручные устройства, которые фиксировали уровни освещённости и время погружения людей в сон. Как оказалось, аборигены засыпали в среднем спустя 3,3 часа после захода солнца и просыпались за час до рассвета. Только представители племени сан в летнее время вставали спустя час после восхода солнца.

Учёные заметили, что в том регионе, где проживают сан и чимане, летние ночи длятся 11 часов, однако в деревне бушманов в утренние часы заметно холодает. Большинство людей засыпают, когда ночи становятся холодными, и просыпаются, когда температура вновь увеличивается перед рассветом.

"По всей видимости, время для отхода ко сну и время для пробуждения отчасти обусловлены естественными температурами и уровнем освещённости, – комментирует Сигел. – Однако, несмотря на то, что представители диких племён в среднем проводят во сне менее семи часов, этого, кажется, для них достаточно. У аборигенов редко случаются расстройства сна, к тому же в их языке попросту отсутствует слово, обозначающее бессонницу".

Научная статья группы Сигела была опубликована журналом Current Biology. 

Источник новости www.vesti.ru

© 2017 Реальные новости