ЦИК Белоруссии: в Минске Лукашенко набирает более 65 процентов голосов


ЦИК Белоруссии: в Минске Лукашенко набирает более 65 процентов голосов

На прошедших в воскресенье президентских выборах в Белоруссии по итогам голосования в Минске действующий глава государства Александр Лукашенко набрал более 65 процентов голосов, передает РИА Новости. Таковы данные ЦИК Белоруссии, размещенные на сайте комиссии. За Лукашенко проголосовали 634683 избирателя (65,58 процента).

Второе место в Минске заняла оппозиционный кандидат Татьяна Короткевич, набравшая 6,99 процента голосов, за ней следует лидер Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич — 3,35 процента. Лидер Патриотической партии Николай Улахович набрал 2,74 процента голосов. Против всех проголосовали 199 тысяч 406 избирателей. Всего в Минске на избирательные участки пришли 74,3 процента избирателей от общего числа зарегистрированных.

Белорусы выбирали главу государства из четырех кандидатов. По данным exit-polls, побеждает действующий президент — по данным различных организаций, проводивших опросы, Александр Лукашенко набирает около 80 процентов голосов избирателей. Наблюдатели из стран СНГ заявили, что серьезных нарушений на выборах не было, и им можно поставить оценку "отлично". В ЦИК Белоруссии отметили, что серьезных инцидентов не зафиксировано.

Тем временем, белорусские оппозиционеры — бывшие кандидаты в президенты Николай Статкевич и Владимир Некляев, а также лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько — заявили, что не признают прошедших выборов президента. "Сыгранный избирательный спектакль выборами не считаем, и эти выборы не признаем", — заявил Некляев на пресс-конференции для местных СМИ, добавив, что поводов для данного заявления "достаточно". В частности, политик раскритиковал досрочное голосование, по итогам которого с 6 по 10 октября на избирательные участки пришли 36,05 процента избирателей.

"Мы призываем международное сообщество именно так оценить то, что произошло 11 октября, и эти выборы ни в коем случае не признавать", — цитирует его белорусское агентство "Белапан". Статкевич и Лебедько поддержали позицию Некляева. По словам представителей оппозиции, на их взгляд, в данных выборах не участвовало ни одного по-настоящему оппозиционного по отношению к действующей власти кандидата.

Явка на выборах президента Белоруссии, по предварительным данным ЦИК республики, составила 86,7 процента, передает ТАСС. Максимальная явка зарегистрирована в Витебской области — 91 процент. В Брестской области на участки пришли 88,5 процента избирателей, Гродненской — 88,48 процента, Гомельской — 90,4 процента, Могилевской — 90,9 процента, Минской — 89,6 процента.

Глава ЦИК России Владимир Чуров считает, что выборы президента в Белоруссии прошли в соответствии с законом и без серьезных происшествий. "Серьезных (происшествий) нет… То, что мы видим, свидетельствует о том, что выборы прошли в соответствии с законодательством государства Беларусь и в спокойном, организованном порядке", — сказал он.

Выборы в Белоруссии прошли организованно, спокойно и в соответствии с национальным законодательством, сообщил вице-спикер Совета Федерации, координатор миссии наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи (МПА) СНГ Юрий Воробьев. По его словам, по оценке наблюдателей, "выборы можно считать состоявшимися, было обеспечено свободное волеизъявление избирателей". "Мы не видели серьезных нарушений, которые могли бы повлиять на результаты волеизъявления граждан", — констатировал он.

По словам Воробьева, миссия выявила отдельные нарушения, которые будут названы в заявлении миссии наблюдателей после оглашения результатов выборов. Он подчеркнул, что выявленные нарушения "не влияют на ход голосования и результаты выборов".

Источник новости www.vesti.ru

© 2017 Реальные новости