Чемпионы бывшими не бывают: в Казани проходит турнир категории «Мастерс»


Чемпионы бывшими не бывают: в Казани проходит турнир категории "Мастерс"

В Казани подходит к концу чемпионат мира по водным видам спорта. Это не архивная новостная сводка — речь идет о ежегодном турнире категории "Мастерс". В нем участвуют профессиональные спортсмены, победители и призеры Олимпиад, международных и континентальных первенств, но уже завершившие карьеру.

Обычно такие вещи остаются за кадром: разминка перед заплывом и последние минуты перед выходом на дорожку. Но только не на "Мастерс". На главном любительском турнире планеты царит самая дружеская атмосфера.

Китайская делегация, сидя на полу, обсуждает результаты. Другие спортсмены после заплывов вышли загорать, расстелив полотенца на асфальте. Для каждого из них "Мастерс" — увлекательное путешествие. Они бросили себе вызов, в котором победить – не значит прийти к финишу первым. Важнее доказать себе, что все возможно. Впервые в истории два чемпионата решили совместить. До этого в течение 30 лет "Мастерс" путешествовал по миру отдельно от ФИНА.

Пять дисциплин – практически те же, что и на главном чемпионате: прыжки в воду, плавание в бассейнах и на открытой воде, водное поло и синхронное плавание. В турнире "Мастерс" участвуют любители и ветераны спорта. Чтобы борьба была честной, соперников делят по возрастным группам. Минимальный возраст участников – 25 лет. А высшей границы просто не существует. Поэтому и медалей так много — почти 700 комплектов.

На трибунах поддерживают каждого. Реют десятки флагов разных стран мира. Поддержать участников на турнир приехали и друзья, и их семьи. "Рев зрителей — это как второе дыхание", признается одна из самых опытных участниц Чемпионата. Светлане Никольской – 77 лет. Когда-то она выступала за сборную СССР по плаванию, но тяжелая травма поставила крест на карьере. Несмотря на инвалидность, из спорта она не ушла. "Я была и в Канаде, и в Италии, но нигде со мной не обращались так хорошо, как здесь, — говорит спортсменка. — Это очень приятно".

Вход на соревнования "Мастерс" — свободный. И если кто-то приходит на трибуны, чтобы поболеть за близких, то другие зрители надеются увидеть спортивных звезд прошлых лет. К примеру, в дебютном матче турнира по водному поло команда "Русских бобров" играет против "Мастеров СССР из Татарстана". И у тех, и у других в составах – призеры Олимпийских игр разных лет.

Прыжки в воду – так же одна из самых "именитых" дисциплин. Тут и экс-чемпионы Европы из Германии, и призеры первенства СССР. Но любимцем публики стал рядовой пенсионер из Индии, бородач Раджендракумар Канфаде. Зрителей поразил он не техникой, а своей простотой и добродушием. "Я приехал сюда не как спортсмен, а как участник, — сказал Раджендракумар Канфаде. — Чтобы погрузиться в эту атмосферу. Мы тут все едины. Мы любим спорт и не смотрим ни на касты, ни на возраст. Прыгаем — для себя и для зрителей".

Из Казани индус увозит серебро в своей возрастной группе до 64 лет. В то же время на соседнем бассейне Дворца водных видов спорта проходят заплывы у пловцов. В бассейн идут по старшинству. Австралийцу Биллу Уолкеру – 84. Проплыть 50 метров за три минуты для него настоящая победа – в своей возрастной категории он взял "золото". Наравне с ним дистанцию покоряли и другие участники "Мастерс".

"Я участвовал в плаванье на открытой воде, — говорит Ральф Хамма. — Здесь я уже десятый день. Мне все очень нравится, все очень хорошо организованно. Скажу честно, я удивлен и восхищен". Победителям чемпионата мира под водным видам спорта в категории "Мастерс" выдают медали. В плаванье здесь награждают не только за первое, второе и третье места. Для тех, кто занял с четвертого по десятое место, придумали специальные графитовые медали: на каждую можно нанести гравировку с именем, фамилией, видом спорта и дисциплиной.

Источник новости www.vesti.ru

© 2017 Реальные новости