Британские парламентарии призвали коллегу-кокаинщика покинуть Палату лордов


Британские парламентарии призвали коллегу-кокаинщика покинуть Палату лордов

В Великобритании разгорелся скандал, в центре которого оказался вице-спикер британской Палаты лордов и глава Комитета по привилегиям и поведению Джон Сьюэл. Таблоид Sun опубликовал видео, на котором запечатлено, как 69-летний лорд, одетый в оранжевый бюстгальтер и кожаную куртку, развлекается с проститутками и нюхает кокаин с помощью скрученной в трубочку пятифунтовой купюры.

Предположительно, видео было снято на прошлой неделе. На время расследования этого инцидента Сьюэла исключили из лейбористской партии и отстранили от работы в Палате лордов и в возглавляемом им комитете. Расследование может занять несколько месяцев.

На скандальном видео запечатлено как Сьюэл, помимо всего прочего, критикует руководство лейбористов, мэра Лондона Бориса Джонсона, действующего премьер-министра Дэвида Кэмерона и бывшего премьера Тони Блэра. Стоит отметить, что благодаря последнему Сьюэл стал лордом.

Джонсона он называет "бестолковым старшеклассником из общеобразовательной школы". Досталось от Сьюэла и экс-главе правительства Шотландии Алексу Салмонду, которого он обозвал "напыщенным идиотом". А борьбу лейбористов за места в парламенте пэр назвал "бардаком".

Какое наказание грозит Сьюэлу, пока неизвестно. Он добровольно ушел с руководящих постов, но вполне возможно и его исключение из Палаты лордов. Очевидно, что он нарушил правила, предъявляемые к членам Палаты, согласно которым британский парламентарий должен "всегда действовать, сохраняя достоинство". Примечательно, что решать судьбу Сьюэла будет тот самый комитет, который он возглавлял до скандала.

Спикер Палаты лордов баронесса Фрэнсис Д`Соуза назвала поведение Сьюэла "шокирующим и неприемлемым". Она обратилась в Скотланд-Ярд с требованием провести расследование. По британским законам, за хранение наркотиков Сьюэлу грозит лишение свободы на срок до семи лет. А любой пэр, которого приговаривают к содержанию под стражей сроком от года, сразу же исключается из парламента. Но это решение будет приниматься лишь после того, как полиция завершит расследование, поясняет Guardian.

Парламентарий-лейборист Джон Манн убежден, что Сьюэл должен покинуть Палату лордов сам, не дожидаясь, пока его выгонят. "Он возглавлял комитет, который принимает решения по вопросам дисциплины. Это был его комитет! – возмутился Манн. – Сьюэл больше не может его возглавлять. Он опозорился. Он должен уйти немедленно. Комитет должен принять единственно возможное решение – пожизненное исключение. Сьюэл должен избавить и себя, и комитет от дальнейших затруднений и уйти сейчас".

Таблоид Mirror, между тем, выяснил, какие вещи позаимствовал Сьюэл у проституток. Куртку в рокерском стиле, изготовленную из мягкой овечьей кожи, журналисты нашли в интернет-магазине. "Но если натуральная кожа вам не по карману, такую же куртку из заменителя можно найти в Topshop за 42 фунта", — отмечает издание. Что касается яркого бюстгальтера, украшенного стразами, то это модель Victoria`s Secret стоимостью 32 фунта.

Источник новости www.vesti.ru

© 2017 Реальные новости