Британия устроила китайскому лидеру королевский приём


Британия устроила китайскому лидеру королевский приём

Председатель КНР Си Цзиньпин начинает свой первый визит в Великобританию с момента вступления на пост главы государства в 2013 году. Такие визиты нельзя назвать частыми – так, официальный визит прошлого председателя Ху Цзиньтао состоялся в 2005 году – ровно десять лет назад, а в последний раз лидер Китая был в британской столице в 2009 году, когда там проходил саммит стран G20.

Накануне своего отъезда Си Цзиньпин дал интервью, в котором приветствовал "дальновидный и стратегический выбор" Великобритании, официальные лица которой заявляют, что хотят сделать свою страну "лучшим другом Китая на Западе". Председатель уверен, что его визит "золотую эру" в отношениях двух стран, причем слова подтверждаются делами: в начале октября стало известно о готовящемся размещении своих однолетних облигаций на лондонской бирже. Предполагаемый объем этого размещения, как ожидается, составит почти 800 миллионов долларов.

"Великобритания заявила, что будет наиболее открытой западной страной в отношении Китая, — отметил Си в интервью. – Этот дальновидный и стратегический выбор полностью отвечает долгосрочным британским интересам".

В ходе четырехдневного визита Си встретится с членами королевской семьи, выступит перед членами парламента, встретится с нобелевскими лауреатами, знаменитыми спортсменами и кинозвездами. Также для китайского председателя, имеющего славу футбольного фаната, будет организована экскурсия в Манчестер, где он встретится с членами футбольного клуба "Манчестер Сити" и поужинает в городской ратуше. Сопровождать высокого гостя будут премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и министр финансов Джордж Осборн.

Китайские газеты в восторженных тонах расписывают торжественные церемонии, с которыми встречают их лидера: так, статья на первой полосе China Daily описывает салют из 103 орудий, 41 из которых установлены в Грин-парке, а еще 63 – на лондонском Тауэре. Британские газеты более сдержаны: по мнению многих колумнистов, китайцы воспринимают оказываемые их лидеру почести как некую компенсацию за поражение в Опиумных войнах XIX века и окончательное признание за Китаем статуса великой державы.

По словам директора Института Китая Майкла Хокса, визит Си Цзиньпина при всей его помпезности преследует, в первую очередь, экономические цели, так как китайская экономика замедляется, а бизнес ищет новые проекты для высокоприбыльных инвестиций за пределами страны. Кроме того, для дальнейшего развития инфраструктуры Китай нуждается в доступе к западным высоким технологиям в различных областях, включая строительство скоростных поездов, энергетику, машиностроение и многое другое. Всего в ходе визита, как ожидается, будет подписано более 150 соглашений в различных сферах: от здравоохранения до самолетостроения. Самым противоречивым из них является строительство Китаем атомной электростанции в графстве Эссекс, против которого протестуют экологи и местные жители. В Китае же надеются, что Эссекская АЭС станет витриной для всего мира, которая поможет стране распространить свои ядерные технологии по всему земному шару.

Помимо привлечения прямых инвестиций Лондон надеется стать главным мировым центром для торговли китайским юанем. Глава британского Минфина Джордж Осборн уже озвучил амбициозный план, согласно которому Великобритания рассчитывает стать вторым после США торговым партнером к 2015 году. Пока до этого далеко: по этому показателю Великобритания отстает даже от Германии.

Столь резкое сближение между британскими консерваторами и китайскими коммунистами вызывает смешанную реакцию в британском обществе. Больше всего недовольны правозащитники: они считают возмутительным заявление китайского посла Лю Ксяминга, который на прошлой неделе заявил, что публичная критика соблюдения прав человека в Китае будет воспринята Си Цзиньпином как оскорбление. Поэтому, если проблемы Гонконга, Тибета и Синьдзян-Уйгурского автономного региона и будут обсуждаться, то явно не под прицелом телекамер.

Впрочем, многие не теряют надежды. Так, 12 нобелевских лауреатов во главе с южноафриканским архиепископом Десмондом Туту обратились с открытым письмом к премьер-министру с просьбой поднять на встрече с Си Цзиньпином вопрос об освобождении правозащитника и диссидента Лю Сябао, получившего Нобелевскую премию мира в 2010 году. С 2009 года Лю отбывает тюремное заключение "за призывы к подрыву государственного строя", а его жена находится под домашним арестом. Примечательно, что с аналогичной просьбой лауреаты обращались к Бараку Обаме во время сентябрьского визита Си Цзиньпина в Вашингтон. Хотя американский президент сам является лауреатом Нобелевской премии мира, эта просьба была проигнорирована.

Укрепление связей между Китаем и Великобританией отвечает стратегии Поднебесной по диверсификации внешнеполитических связей. Что касается Великобритании, то для Лондона сближение с Китаем – определенный риск для отношений с США. Так, в марте этого года Великобритания первой из стран Евросоюза объявила о желании присоединиться к основанному Китаем Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций – и это несмотря на прямое противодействие со стороны Вашингтона. Впрочем, на данный момент США являются крупнейшим торговым партнером США и вряд ли станут мешать своим союзникам следовать их примеру.

Что касается отношений с Россией, то для Китая, в отношении которого не действуют международные санкции, в принципе не стоит, поэтому вряд ли развитие отношений с Великобританией сможет нанести российско-китайскому сотрудничеству ощутимый ущерб. Опасения могли бы вызывать операции на валютных рынках, однако здесь ситуация и так стабильная: еще со времен Крымского кризиса китайские банки под различными предлогами отказываются давать кредиты российским компаниям, попавшим под санкции, чтобы избежать их судьбы. И вряд ли сближение Лондона и Пекина эту ситуацию изменит.

Источник новости www.vesti.ru

© 2017 Реальные новости