Больше, чем футбол: Петербург встречает делегатов ФИФА


Больше, чем футбол: Петербург встречает делегатов ФИФА

В Санкт-Петербург на церемонию предварительной жеребьевки чемпионата мира по футболу-2018 прилетел президент ФИФА Йозеф Блаттер. К самой церемонии, которая состоится в субботу в Константиновском дворце, уже все готово. И, как заявил сам президент ФИФА, "все замечательно, жеребьевка будет великолепной".

В фойе пресс-центра — 11 российских городов, где пройдут матчи чемпионата мира, ведут негласный спор: чья сувенирная продукция разойдется быстрее. Делегатов ФИФА и иностранных журналистов каждый город завлекает по-своему. Нижний Новгород предлагает поучаствовать в спортивной викторине и отправить по почте открытку с пожеланиями. Казань и Волгоград, напротив, установили, современные интерактивные плазмы. А Ростов-на-Дону гостей угощает традиционным для южного региона продуктом – семечками.

В самом медиа-центре сегодня представили стратегию устойчивого развития в рамках чемпионата мира. Так, ФИФА планирует инвестировать более 20 миллионов долларов на реализацию различных программ. В частности, на турнире в России будут бороться с расизмом и прочими проявлениями дискриминации, поддержат волонтерское движение и пропаганду здорового образа жизни. Еще один важный аспект: строительство и эксплуатация стадионов и объектов инфраструктуры будет проводиться в соответствии с "зеленым" стандартом, то есть с минимальным воздействием на окружающую среду.

Журналистам сегодня показали, как идут работы на новом стадионе на Крестовском острове. "Питер-Арена" — рабочее название стадиона в Санкт-Петербурге. Здесь пройдут матчи кубка конфедерации и чемпионата мира по футболу. Эта арена многофункциональная, и помимо спортивных мероприятий здесь планируют проводить и концерты.

Особое внимание к субботней жеребьевке, конечно, в российских городах, где в 2018-м пройдут матчи чемпионата мира. В Самаре церемонию будут показывать на большом экране в центре города. В Волгограде мониторы установят на набережной.

"40 тысяч человек будет вмещать стадион, — рассказывает олимпийский чемпион по гребле на байдарках и каноэ Максим Ополев. — И мы делаем все для того, чтобы после чемпионата мира использовать наследие, и, возможно, там будут располагаться спортивные школы".

Праздник футбола ждет и Калининград. К чемпионату все музеи города обещают оснастить аудиогидами, которые будут представлять экспозиции на русском, английском, польском и немецком языках. Готовятся к празднику футбола и остальные города.

"Чемпионат мира — это больше, чем футбол, — это сама жизнь, — убежден глава администрации Саранска Петр Тултаев. — Возможности — не только изменить город внутренне тротуары, аэропорт, улицы, но и измениться внутри человеку".

Субботняя церемония предварительной жеребьевки, говорят организаторы, будет транслироваться сразу на 170 стран мира.

Источник новости www.vesti.ru

© 2017 Реальные новости