Близ Норильска пройдут учения арктической бригады мотострелков


Близ Норильска пройдут учения арктической бригады мотострелков

Арктическая мотострелковая бригада готовится к первым масштабным учениям. Они пройдут недалеко от Норильска при поддержке флота, ВДВ и спецподразделений. Сейчас мотострелки осваивают новые виды техники, разработанной специально для операций в условиях вечной мерзлоты.

Уникальные кадры — загружают военную технику отдельной арктической мотострелковой бригады. Такое проводится впервые. На борт большого десантного корабля Северного флота заводят снегоболотоход, предназначенный для работы в северных широтах.

Такие маневры для водителей механиков 80-ой мотострелковой бригады — опыт новый. Пройти несколько метров в воде до твиндека десантного корабля и подняться в него — задача простая только на первый взгляд. Техника загружается задним ходом. Механик-водитель не видит, что происходит позади. Ориентируется только по командам.

"Мы тренировались целую неделю. Сделали макет рампы корабля, заводили механиков-водителей, тренировались. Так же с личным составом. Нужна в любом случае подготовка", — говорит начальник штаба батальона арктической мотострелковой бригады Северного флота, майор Владислав Есин.

Важно было преодолеть психологический барьер: научиться заезжать в узкое пространство фактически вслепую. Практически все справились с первого раза — помогли и тренировки, и опыт водителей. Максим Белкин из Удмуртии еще на срочной службе управлял танком. Говорит, ему привычнее гусеницы, нежели колеса. Главное — внимательность.

"Наблюдать, куда показывают ехать. Ну и все, в принципе. Ничего сложного, в принципе, нет. Она управляется легче, чем "Жигули", если честно — по крайней мере, для меня", — говорит он. Контрольное время для погрузки на десантный корабль подобного подразделения — 20 минут. Норматив выполнен, пусть и с небольшой погрешностью.

"Оцениваем на оценку "хорошо" в связи с тем, что данное мероприятие выполнялось личным составом вообще в первый раз. Еще сложность заключается в том, что техника, которая сейчас у нас на вооружении, пришла буквально недавно и идет период освоения, адаптации, привыкания", — объясняет командир арктической мотострелковой бригады Северного флота, полковник Илья Павловский.

Сегодня — лишь подготовка к масштабным межвидовым учениям. Они пройдут в ближайшее время недалеко от Норильска при участии Северного флота, ВДВ, подразделений специального назначения, а также МЧС, полиции и других ведомств.

Источник новости www.vesti.ru

© 2017 Реальные новости