Балтфлот готов к празднику ВМФ


Балтфлот готов к празднику ВМФ

В России отметят день Военно-морского флота. Торжества пройдут на всех базах ВМФ. Как к праздинику готовятся на Балтике?

На палубах — свежая краска, рынды начищены до блеска. По старой флотской традиции, к главному празднику военных моряков основательно готовят все корабли, даже не участвующие в параде. К торжественному подъему Андреевского флага якорные цепи должны быть побелены, а имя корабля сиять золотом.

Старший помощник командира СКР "Стерегущий" Артур Гарибян уверен: "Каждый моряк должен уважать и чтить традиции, особенно тот день, когда флот образовался, то есть, Петр I издал указ — морским судам быть. В этом году у нас 319 лет флоту".

На Балтийском флоте репетиции идут уже неделю. Во время военно-спортивного праздника зрителям продемонстрируют десятки тактических эпизодов с выполнением различных боевых упражнений. Всего в морском шоу примут участие три десятка кораблей, вспомогательные суда, морская авиация.

В торжественном строю в Калининградском морском канале выстроились девять кораблей, в числе которых — флагман Балтийского флота эсминец "Настойчивый", современная дизель-электрическая подводная лодка, которую в этом месяце приняли в состав Военно-морского флота, и новейший корабль связи, на котором в праздничный день впервые будет поднят Андреевский флаг.

Головной корабль нового проекта "Юрий Иванов" предназначен для обеспечения связи и управления силами флота, ведения радиоэлектронной борьбы и слежения за компонентами американской системы ПРО. Планируется, что службу он продолжит на Северном флоте. А на вооружение Балтийского в последние годы поступила целая серия новых корветов, которые называют невидимкой, поскольку современные технологии делают их незаметными для радаров.

Марат Салахов проходит срочную службу на корвете "Стерегущий". Свою судьбу уже решил связать с флотом, а службу по контракту считает престижной профессией. "Служим не просто так — служим для защиты своей Родины. Чтобы что-то уметь, что-то знать и в нужный для нее момент мы могли ее защитить", — говорит он.

Наряду с корветами в военно-морском шоу участвуют тральщики, которые должны очистить фарватер морского канала от условных мин, чтобы обеспечить выход подводной лодке. Малый ракетный корабль имитирует выполнение ракетного удара по кораблям условного противника, а ракетные катера отрабатывают элемент морского артиллерийского боя. С берега в это время производится стрельба из реактивных систем залпового огня "Град".

Самым зрелищным эпизодом считается высадка морского десанта большим десантным кораблем "Александр Шабалин". На репетициях даже во время штормового ветра программу не сокращали, и БТРы десантировались в воду. Заместитель командира Балтийской военно-морской базы Олег Сывук поясняет: "Тренировка выполнялась по классике морской десантной операции с применением авиации, десантных катеров и быстроходных кораблей. Высаживались БТР-82, что тоже потребовало от морской пехоты высокой выучки и даже храбрости, так как погода внесла свои коррективы".

Завершится морское шоу неожиданно романтично — вальсом буксиров. На репетиции зрители аплодировали их изящным па.

Источник новости www.vesti.ru

© 2017 Реальные новости