АЗС вместо колодца: подмосковной деревне грозит экологическая катастрофа


АЗС вместо колодца: подмосковной деревне грозит экологическая катастрофа

Экологической катастрофой может грозить одной из деревень в Раменском районе строительство обычной заправки. Дело в том, что, по словам жителей, АЗС намерены возвести прямо возле колодца с питьевой водой. При этом в округе уже есть восемь заправок. Можно ли это остановить?

"Они верх-то почвы сняли и все водные жилы порвали. Теперь воды мало будет. У нас в колодце чуть-чуть осталось, без воды сидим", — сетует жительница деревни Становое Олимпиада Артамонова.

Единственный на всю деревню Становое колодец обмелел, когда строители начали готовить в 20 метрах отсюда площадку под автозаправочную станцию. Как-то враз исчезла дубовая роща. Теперь здесь дорога, по которой самосвалы везут грунт.

"Мы собирали грибы здесь. А теперь одни пни остались", — говорит местная жительница.

Местные недоумевают: зачем в Становом эта заправка? Ведь в округе таких — уже восемь.

"Будет строиться девятая заправка. Данный межевой колышек был для нас неожиданностью, так как у нас здесь располагается тропинка, которая ведет к колодцу, к пруду, мы все по ней ходим", — рассказывает жительница деревни Татьяна Евстигнеева.

Межевой знак, оказавшийся единственным источником информации, четко дает понять: после завершения работ выход к пруду, где летом вся деревня купается, а зимой катается на коньках, будет перекрыт.

"Есть ордер на земляные работы. В данный момент проводятся работы, которые квалифицируются как земляные. Это отсыпка. Строительство сейчас не происходит. Разрешения на строительство действительно нет, но и работ по строительству не происходит", — утверждает начальник строительного участка Алексей Шкрогалев.

Участок, оказывается, еще зимой ушел с торгов. Приобретен крупной нефтяной компанией. Имеющиеся документы — в полном порядке.

"Мы начали выяснять, пробовать бороться, написали в прокуратуру, в правительство Раменского района, Московской области. Все ответы сводятся практически к одному — что формально законодательство не нарушено", — отмечает в интервью программе "Вести-Москва" староста деревни Становое Андрей Горохов.

Местные парируют: зато нарушен экологический баланс маленькой деревеньки. Площадка, облюбованная нефтяниками, — место водосбора немногочисленных водоемов Станового. Заправки еще нет, а мутные потоки уже потянулись по поверхности ручьев к деревенскому пруду и колодцу.

"Это наши ключи, которые когда-то были чистыми, из них можно было пить. Сейчас, как видите, солярка с "КамАЗов" течет в наш пруд", — подчеркивает жительница деревни Оксана Дерюженко.

Каждую весну по оврагу, в котором расположен пруд с колодцем, в Москву-реку текут талые воды. В администрации поселка утверждают: они бы тоже не стали так рисковать.

"Оформление данного земельного участка под данный вид использования для нас тоже было неожиданностью, поскольку голосование с нами не проводилось, по данному земельному участку нас на градсовет не вызывали", — говорит заместитель главы администрации сельского поселения Софьинское Ольга Ильина.

В областном стройнадзоре сообщают, что еще и проекта не видели. А строители уверяют: через месяц все документы будут готовы. Так что у жителей Становго осталось совсем немного времени, чтобы остановить надвигающуюся беду.

Текст:
"Вести-Москва"Источник новости www.vesti.ru

© 2017 Реальные новости