Асада заподозрили в тайном производстве химоружия


Асада заподозрили в тайном производстве химоружия

Эксперты Организации по запрету химического оружия (ОЗХО) сообщили, что Башар Асад продолжает производить химическое оружие, несмотря на его формальную ликвидацию в августе прошлого года. Интерес к теме химического оружия вновь появился после многочисленных публикаций, свидетельствующих о его применении на территории Сирии террористами из "Исламского государства". Согласно данным разведки ряда стран, группировка также применяет химические снаряды в Ираке.

Вопрос химического оружия оказался в центре общественного внимания в августе 2013 года после того, как оно было зафиксировано в Гуте – пригороде Дамаска, когда в результате применения зарина погибло около 1,2 тысячи человек, и еще около 3 тысяч пострадали. Правительство Асада и повстанцы поспешили возложить вину друг на друга, однако, несмотря на расследование международных экспертов, виновник трагедии не найден до сих пор.

Атаки в Гуте поставили Сирию на грань иностранной интервенции – ранее Барак Обама неоднократно заявлял, что применение химического оружия является "красной линией", после которой США оставляют за собой право на силовое вмешательство в сирийский конфликт. Однако этого не произошло – вместо этого Сирия при посредничестве России присоединилась к Конвенции о запрещении химического оружия и обязалась ликвидировать все имеющиеся у нее запасы под контролем международных наблюдателей.

Работы по ликвидации сирийского химического арсенала проходили на борту американского корабля Cape Ray в международных водах Средиземного моря. В августе прошлого года госсекретарь США Джон Керри заявил, что этот процесс завершен, причем на несколько недель раньше, чем планировалось. Это было подтверждено и экспертами ОЗХО. При этом эксперты отметили, что все инспекции на сирийской территории проходили под строгим контролем сирийского правительства.

Источник новости www.vesti.ru

© 2017 Реальные новости