Археологи исследуют египетские пирамиды, не заходя в них


Археологи исследуют египетские пирамиды, не заходя в них

Ученые значительно приблизились к разгадке тайн египетских пирамид. В течение 2016 года древние постройки планируется исследовать при помощи новейших технологий. Археологи, архитекторы и инженеры из Египта, Франции и Японии обследуют пирамиды на предмет скрытых в них захоронений. Специалисты также надеются ответить на вопрос, который веками волнует египтологов. А именно – каким образом были возведены эти грандиозные сооружения.

Как пишет Independent, египетские власти называют предстоящее исследование беспрецедентным. Ученые будут работать, не проникая внутрь пирамид: они используют радиографию, закрепленные на беспилотниках сканнеры и тепловизоры. Японские инженеры применят технологию, при помощи которой на родине они изучают активные вулканы. К работе они приступят уже в ноябре.

Предполагается также, что на пирамидах будут установлены высокочувствительные датчики, которые будут регистрировать потоки частиц, возникающих в верхних слоях атмосферы под воздействием космических лучей. Таким образом удастся просветить стены пирамид, чтобы составить точную карту их структуры.

Это не первая попытка разгадать тайны пирамид. В 1985 году французские архитекторы Жиль Дормион и Жан-Патрис Годен попытались доказать существование целой сети секретных ходов в пирамиде Хеопса. Однако их попытка не увенчалась успехом. "В восьмидесятых годах не было технологий, которые есть у нас сегодня", – отметил египетский министр туризма Хишам Зазу.

Министр также признался, что надеется на данное исследование как на способ вернуть в Египет потоки туристов. За годы политической нестабильности в стране этот поток значительно снизился. По словам Зазу, он пообещал египетскому народу, что этот проект поможет возродить туристический бизнес, который приносил государству немалую прибыль.

Источник новости www.vesti.ru

© 2017 Реальные новости