АНБ уничтожит данные, полученные путем телефонной слежки


АНБ уничтожит данные, полученные путем телефонной слежки

АНБ США решило уничтожить данные, накопленные в результате телефонной слежки за американцами. Директор национальной разведки Джеймс Клэппер пообещал, что уничтожение информации произойдет в конце ноября 2015 года. Уничтожить данные прямо сейчас АНБ не может, так как против него подан ряд судебных исков.

О том, что за рядовыми американцами установлена электронная слежка, рассказал бывший подрядчик АНБ Эдвард Сноуден. Это вызвало протесты правозащитных организаций в США. После того, как судебные тяжбы по подготовленным ими гражданским искам завершатся, информация будет уничтожена "как можно скорее", пообещал Клэппер.

29 ноября истекает срок 180-дневного "переходного периода", в течение которого АНБ должно приспособиться к работе в новых условиях, сообщает ТАСС.

В начале июня 2015 года Конгресс США принял "Акт о свободе США", запрещающий телефонную слежку за американцами. Этот закон запрещает АНБ получать у провайдеров данные о телефонных звонках и хранить их в своей базе. Отныне эта информация будет храниться в корпоративных архивах. Чтобы получить к ней доступ, спецслужбы должны будут иметь санкцию специального суда.

"Акт о свободе США" пришел на смену другому закону – "Акту о патриотизме", который был принят после 11 сентября 2001 года, когда террористы из "Аль-Каиды" атаковали на угнанных самолетах Нью-Йорк и Вашингтон. Срок "Акта о патриотизме" истек 1 июня 2015 года. После этого спецслужбы начали сворачивать программы электронной слежки, вызвавшие протесты в обществе и в среде правозащитников.

Барак Обама был вынужден реформировать систему электронной слежки после разоблачений Эдварда Сноудена. Сведения, обнародованные Сноуденом, вызвали скандал в обществе, а также осложнили отношения США с ЕС, чьи лидеры также являлись объектами шпионажа.

Источник новости www.vesti.ru

© 2017 Реальные новости