515 дней неизвестности: обломки МН370 идентифицированы, но в это верят не все


515 дней неизвестности: обломки МН370 идентифицированы, но в это верят не все

Власти Малайзии полностью уверены в том, что обнаруженный на острове Реюньон фрагмент крыла принадлежит пропавшему "Боингу-777". Об этом заявил премьер-министр страны Наджиб Разак, ссылаясь на результаты экспертизы. Впрочем, уверенность малазийских властей разделяют немногие. Для экспертов очевидно одно: чтобы с точностью восстановить картину того, что произошло в марте прошлого года, потребуются многие месяцы и годы расследования.

На экстренную пресс-конференцию премьер-министра Малайзии Наджиба Разака собрались не только местные, но и десятки иностранных журналистов, прибывших в Куала-Лумпур на саммит АСЕАН. Спустя 515 дней после исчезновения рейса МН370 власти Малайзии, наконец-то, с уверенностью заявили: самолет потерпел крушение.

"С тяжелым сердцем я должен сообщить вам, что международные эксперты признали найденные у берегов острова Реюньон обломки частями МН370, — говорит премьер-министр Малайзии. — Теперь мы располагаем физическими уликами того, что пропавший 24 марта прошлого года самолет потерпел крушение над южной частью Индийского океана".

Премьер выразил соболезнования родственникам 239 пассажиров рейса, которые последние полтора года оставались в неведении и хотели лишь одного — получить ответ на вопрос, что же произошло 8 марта прошло года. Впрочем, французские эксперты, продолжающие работать с найденным на прошлой неделе на острове Реюньон фрагментом, пока не торопятся с выводами. Они признали, что принадлежность обломков малазийскому Боингу "очень высока", однако стопроцентной уверенности у них нет.

Родственники пассажиров "Боинга" также считают, что с выводами малайзийский премьер поторопился. "Власти должны найти больше обломков, больше доказательств, — считает один из родственников погибших. — Например, логотип "Малайзийских авиалиний". Как можно судить по одному обломку?".

Многих экспертов смущает и то, почему самолет потерпел крушение в южной части Индийского океана, ведь он совершал рейс из столицы Малайзии в Пекин. Австралийские ученые создали интерактивную карту, демонстрирующую возможное перемещение частей самолета с предполагаемого места катастрофы. Согласно карте, найденный на Реюньоне обломок преодолел расстояние в 3700 километров.

Из 239 человек находившихся на борту "Боинга" больше половины — 153 пассажира — были гражданами Китая. Глава МИД КНР Ван И уже заявил, что малайзийские власти должны предоставить родственникам пассажиров рейса МН370 больше информации о проводящихся поисках.

Источник новости www.vesti.ru

© 2017 Реальные новости