25 лет спустя Германия по-прежнему остается разделенной


25 лет спустя Германия по-прежнему остается разделенной

С 1989 года 9 ноября отмечается в Германии как национальный праздник – вскоре за Берлинской стеной перестала существовать и граница между Восточной и Западной Германиями, более сорока лет разделявшая немцев. 25-летний юбилей падения стены отмечался с небывалым размахом – а всего через полгода Берлинский институт выпустил доклад, констатирующий, что между жителями бывших ФРГ и ГДР по-прежнему сохраняется колоссальная разница.

"Результаты нас сильно удивили, — заявил директор института Рейнер Кингхольц, — Сейчас, как и тогда, две части Германии сильно отличаются друг от друга".

Гельмут Коль, в конце 80-х занимавший пост канцлера ФРГ, считается одним из главных авторов объединения: именно он предложил менять восточные марки по курсу один к одному, обещая жителям коммунистической ГДР радужные перспективы. Однако перспективы оказались дальше, чем виделось четверть века назад. "Объединение – это не политический акт, а долгий процесс", — отмечает Кингхольц.

Хотя экономические различия уже в значительной мере стерлись благодаря миграционным процессам, исследование показывает, что доход жителей бывшей ГДР по-прежнему на четверть меньше, чем у их соотечественников в западных областях. При этом восточные немцы работают дольше, однако производительность их труда при этом ниже.

Статистика по городам обнадеживает больше: Дрезден и Лейпциг, ранее находившиеся на территории ГДР, переживают бурный рост. Тем не менее, экономический рост восточных областей составляет лишь половину от западного. Впрочем, здесь стоит отметить, что ГДР уступала ФРГ как по площади, так и по численности населения.

Разница в доходах влияет и на потребительское поведение бывших "осси" и "весси" – если на западе предпочитают роскошные BMW, то на востоке самой популярной маркой является Scoda, которую производят в соседней Чехии.

Отношение к религии также разнится: в западный областях к различным религиозным течениям принадлежат примерно две трети населения – примерно такой же процент жителей бывшей ГДР вообще не ходит в церковь, и это при том, что у власти – Христианско-Демократический Союз во главе с дочерью пастора, выросшей в Восточной Германии.

По данным исследования, за 25 лет в объединенной Германии родилось 19 миллионов человек. По подсчетам исследователей, к 2040 году, когда страна будет отмечать 50 лет вместе, должно родиться еще не менее 30 миллионов, часть из которых будет детьми приехавших за это время мигрантов. "Но это будет уже совсем другая Германия", — говорит Кингхольц.

В настоящий момент ООН официально считает разделенным еще один народ – корейцев. Уже более 65 лет их разделяет демилитаризованная зона, проходящая по 38-й параллели. На данный момент в Северной Корее проживает около 25 миллионов человек, а в Южной – вдвое больше. При этом постоянное недоедание и тяжелые условия привели к тому, что между северянами и южанами появились даже антропологическая разница – жители Южной Кореи выше, крепче сложены и меньше болеют рахитом, который у северян, большая часть которых вынуждена довольствоваться одним рисом, вызывает недостаток кальция в костях. И это не говоря о разнице психологической – подавляющее большинство жителей КНДР никогда не были в интернете, так как страна от него попросту отключена. В руководстве обеих стран понимают – если объединение когда-нибудь и состоится, оно станет огромным испытанием для жителей обеих стран, различия между которыми будут стираться гораздо дольше, чем между объединившимися, но непохожими немцами.

Источник новости www.vesti.ru

© 2017 Реальные новости