«Законсервировано. Нарушений не выявлено»


В последние десятилетия в Рязани и вокруг нее появилось столько новостроек, что никакая статистика не даст точных данных. Офисные здания, школы, детские сады и больницы, жилые дома, гостиницы и торговые центры — каких-то строений десятки, учебных и лечебных заведений — единицы. Из ряда новых объектов выделяются недострои, которые и «глаза мозолят», и порождают массу слухов о привидениях, проклятиях, подземных бункерах и тренировочных базах спецподразделений. Корреспондент «Русской планеты» разбиралась в домыслах и реальном положении дел.

Больничный «недострой»

Поликлиника и больница №5, что в Приокском поселке, были возведены в конце 50-х годов XXвека при помощи руководства Рязанского станкостроительного завода и завода ТПКО. Производственные мощности возрастали, расширялся штат рабочих, увеличивалась и численность населения Приокского поселка. Райсовет народных депутатов принял решение расширить больничный корпус, в 1981 году был разработан проект «пристройки». Строительные работы начались в 1989 году — предполагалось возвести новый корпус на 200 коек с вспомогательными службами. Вскоре, в связи с недостаточностью финансирования, строительство было приостановлено, а в 1992 году прекращено. Пятиэтажное строение без крыши, с переходом между старым и предполагаемым новым корпусами, заброшено почти 25 лет.

Попасть на объект оказалось делом не сложным: бабушка-вахтер, позевывающая за шлагбаумом в сторожевой будке-«стакане», не обратила на меня ни малейшего внимания. «Старый», действующий корпус с отваливающейся штукатуркой, полуразрушенными ступенями и сколотыми вазонами-клумбами. Фруктовый сад, разбитый медперсоналом в 60-х годах, пугает заскорузлыми голыми сучьями, в арку, ведущую к недострою, заходить не то чтобы страшно, но все же неприятно. Оконные проемы отпугивают темнотой, на верху недостроенного перехода от старого корпуса точат ржавые арматурины. По свидетельствам местных жителей, было время, когда недострой жил своей, не всегда законопослушной, жизнью.

–Году в 95-ом было, я лежала в больнице. Увидели мы однажды в окно такое, чтосейчас снова разволнуюсь. Ну да ладно, — все же решает поведать «страшную историю» Алевтина Сергеевна, жительница дома №18 по улице Энгельса. — Двоих парней сначала увидели на третьем этаже этого заброшенного здания, они дрались. Мы сначала перепугались, что они могут упасть. А потом появилась девушка, стала их разнимать, ну и… Можете не поверить, но оба переключились на нее и начали лупить. А потом их стало не видно: они вглубь этажа переместились. Сотовых телефонов тогда не было, мы бросились на сестринский пост, в милицию, значит, звонить. Ответили, что разберутся. Больше мы ничего так и не узнали о той девушке.

О том, что в заброшенном строении то и дело слышался гогот, нецензурные выражения, виднелся свет то от фонариков, то от костра, местная жительница говорит обыденно. Правда, по ее же словам, в последние годы все прекратилось: то ли все входы хорошенько «законопатили», то ли отделение полиции Московского района патрулирует этот «медвежий угол».

По утверждению собеседницы, на территории этого же недостроя лет 10 назад произошла череда самых настоящих убийств. Правда, жертвами были не люди, а котята и щенки, которыхтри соседских подростка мучили вдали от людских глаз, пользуясь тем, что на территорию заброшенного корпуса даже взрослые и физически развитые мужчины предпочитают не заходить.

О существовании пустующих недостроенных площадей, которые могли бы приносить реальную пользу, в последний раз вспоминали в прошлом году. В сентябре 2014 года губернатор Рязанской области Олег Ковалев дал поручение обследовать недостроенный корпус больницы и дать ответ, насколько обветшало строение, возможно ли его дальнейшее использование. Исследования должны были быть проведены в течение 2 недель. На этом упоминания о недострое закончились. Согласно официальным данным, полученным «Русской планетой» от профильных структурных подразделений администрации города Рязани, проведение дальнейших строительных работ на объекте пока не планируется.

Недострой на перекрестке Голенчинского шоссе и Славянского проспекта. Фото: Екатерина Вулих/ «Русская планета»

«Ужель восточный базар?»

Строение, выглядывающее из-за забора на Куйбышевском шоссе, 17, вот уже несколько лет будоражит жителей поселка Шлаковый. Все дело в круглых башнях, принятых в мусульманской архитектуре, возвышающихся по углам здания. Старожилы соседних улиц только запутали ситуацию.

– На месте спортшколы «Родной край» был рынок, я как раз там работала, — с готовностью поясняет Нина Петровна, жительница дома по улице Трудовая.

– Но построили спортшколу, а нам пообещали, что крытый рынок вот-вот построят через дорогу. Но строительство чего-то непонятного как началось, так и не закончилось. И рынка нет, и башни эти… Ужель восточный базар будет?— вступила в разговор спутница.

Согласно официальным данным, предоставленным пресс-службой администрации города Рязани, данный объект был приобретен ООО «Авента» в марте 2014 года. Однако, вскоре стройка была законсервирована: администрация города Рязани отказала застройщику в выдаче разрешения на реконструкцию корпуса, ввиду отсутствия документов, предусмотренных ч. 7 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ. В данный момент строительная площадка огорожена забором, размещен информационный щит, нарушений правил благоустройства не выявлено.

«Лужковский», «дом в поле» и «Треугольник»

Начало строительства «Лужковского» дома на перекрестке улиц Голенчинское шоссе и Славянского проспекта взволновало владельцев близлежащих дач. Они выставили свои 6 соток на продажу по цене под миллион рублей и приготовились к визиту лично Лужкова и Батуриной. «Тут бывшиймосковский мэр за миллионы землю скупать будет», — до сих пор уверенны они, несмотря на то, что Юрий Михайлович уже лет 5 назад был вынужден покинуть высокий пост,его супруга ни сама, ни через посредников так и не заинтересовалась рязанскими «фазендами». Легенда «о скупке Батуриной земель Рязанских» родилась из того лишь факта, что дом строился московской компанией ЗАО «Жилстрой». В настоящее время недостроенный объект законсервирован.

История «дома в поле», что за Окской птицефабрикой, окутана тайной. От автовладельцев, часто проезжающих по Ряжскому шоссе, можно услышать о «синеньких человечках», которые поднимаются и спускаются с крыши буквально как «человеки-пауки».

– Сколько раз вижу этих людей, висящих на стенах, ни разу не замечал поблизости никакого транспорта, —говорит таксист Николай Седов. — Я не из тех, кто собирает байки, но странно же. Может, это тренировочная база спецподразделений, и к ней ведет искусственный подземный ход? Не пешком же они через поля приходят.

В каком-то смысле байка о «спецподразделениях» правдива: недострой иногда используется в качестве тренировочной базы ведомствами полиции и МЧС.

– На базе недостроенной пятиэтажки мы проводили соревнования среди детей и подростков — участников «Школы безопасности». Единственным домом среди поля он кажется с дороги, но с обратной стороны, буквально в 500 метрах, расположены жилые дома, — уточнил руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Рязанской области Дмитрий Гавриков.

Дом с окнами треугольной формы по улице Советской Армии (прозванный в народе «треугольником») мог бы стать уникальным в Рязанской области. Поговаривали, что проникнуть на «недостройку» легче легкого. Прихватив фотоаппарат и крепкого сопровождающего, отправилась в Дашково-Песочню, но обнаружила вполне типовой жилой дом с обычными окнами-прямоугольниками.

– В этом году сдали, — сообщил 75-летний житель микрорайона Виктор Ермилович. —Сам в далеком прошлом был архитектором, все гадал: что ж будет в таком вот «треугольнике». Но перепланировали. С одной стороны, жаль, что такое интересное строение превратилось в обыденное. С другой, не дай Бог никому рядом со стройкой или, еще хуже, с заброшенным объектом жить. То бомжи, то алкоголики собираются. А женщины, только не смейтесь, вообще в треугольных окнах символ масонства усмотрели, трещотки. Я вам вот что скажу, как старый профессионал: нашим новым зданиям не хватает индивидуальности. Но лучше так, чем недостроенные «гнилые зубы», правда ведь? 

Далее в рубрике «Мечтаю скакать, и чтобы мама была здорова»Рязанские дети-инвалиды не могут заниматься иппотерапией как раньше Читайте в рубрике «Общество» Иранская карта ПутинаЧто обсуждал с президентом РФ иранский генерал Касем Сулеймани

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Источник

© 2017 Реальные новости