Вот тебе, бабушка, и Год литературы


Есть старый советский анекдот.

Однажды чукча принес в редакцию свой роман. Редактор прочитал и говорит:

— Понимаете ли, слабовато… Вам бы классику читать. Вы Тургенева читали? А Толстого? А Достоевского?..

— Однако, нет: чукча не читатель, чукча писатель.

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, около 150 тысяч человек в графе «профессия» указали «писатель». Это, конечно, впечатляет, если не задаваться вопросом: а сколько у нас в стране читателей? Ответить на этот вопрос поможет маленькая незаметная цифра, напечатанная на последней странице любой книги,— тираж. Если мы говорим о качественной литературе, а не о Донцовой, то тираж 7000 экземпляров можно считать большой удачей для писателя.

Секция «Литература и чтение», работавшая в рамках IV Санкт-Петербургского международного культурного форума 14—16 декабря 2015 года, во главу угла поставила популяризацию чтения в России, формирование и развитие книжной культуры в стране. Как вкусно звучит, как радуют слух эти фразы! Руководила секцией президент Российской академии образования Людмила Алексеевна Вербицкая. А если перечислять всех докладчиков с их званиями, должностями, регалиями, потребуется отдельная статья. Но на некоторых персоналиях мы все-таки остановимся подробнее.

Из всех мероприятий секции пристального внимания заслуживает конференция «Государственное управление и правовое регулирование в сфере издательского дела, книжной торговли, популяризации книжной культуры. Региональная практика и перспективы». Несмотря на длинное и скучное название, именно там были озвучены основные тенденции развития книжной культуры.

Вице-президент Российского книжного союза Олег Новиков, говоря о развитии книжной инфраструктуры в регионах, сделал акцент на необходимости появления новых крупных книжных сетей, поскольку одиночные книжные магазины не выдерживают рыночных реалий. И с этим нельзя не согласиться.

Член правления палаты РКС «Книга» Сергей Анурьев докладывал об удачной работе в связке с Роскомнадзором по закрытию пиратских сайтов, нарушавших авторские права писателей.

И все бы ничего, если забыть о том, что господин Новиков — генеральный директор издательского монстра «Эксмо-АСТ», а книжные сети, в отличие от маленьких частных магазинов, работают только с крупными издательствами. И, скажем, великолепная книга Германа Садулаева «Зеркало атмы» никогда не попадет к ним на прилавок, поскольку вышла в издательстве, с трудом сводящим концы с концами. И еще много других замечательных книг, перечислять которые статьи не хватит, хотя это интереснее, чем регалии и должности выступавших на форуме.

А борьба с пиратскими сайтами в области литературы — это и вовсе анекдот. Все писатели, которых я знаю лично, спокойно относятся к размещению своих книг на разных ресурсах. «Пусть хоть так читают», — говорят они. Но при этом раскладе теряют деньги издательства и такая компания, как ООО «ЛитРес», продающая электронные книги. По случайному стечению обстоятельств генеральным директором ООО «ЛитРес» является… та-да-да-дам… господин Анурьев. А контролирующий инвестор ООО «ЛитРес» — издательство «Эксмо».

Исполнительный директор Центра развития государственно-частного партнерства Торгово-промышленной палаты РФ Максим Ткаченко предложил вывести российские библиотеки из ведения государства и создать на их базе культурные центры с использованием государственно-частных партнерств. Инициатива смелая, актуальная, поскольку библиотеки в каких-нибудь маленьких районных городках дышат на ладан. Но очень серьезные опасения вызывает исполнение этой инициативы. А самое главное, не совсем понятно, господин Ткаченко действительно ратует за культурные центры или его больше интересует льготная аренда библиотечных помещений? К слову сказать, доклад Ткаченко прозвучал 14 декабря, в день открытия форума, а уже 15 декабря в рамках круглого стола состоялось подписание генеральных соглашений между государственными библиотеками и частными книжными компаниями.

Здесь надо выдохнуть и посмотреть на ситуацию без эмоций. Каждое из предложенных начинаний даже при самом неудачном исполнении принесет пользу читателю. В минусе, как всегда, останутся писатель и литература в целом. Самые сладкие пенки достанутся издателю.

Все это игры одного монополиста. Изобретение такого велосипеда, чтобы и читателю было хорошо, и денег на этом можно было заработать. Чтобы внешне все было как при социализме, но с капиталистической начинкой. Только вот культура не предусмотрена в этом велосипеде ни в качестве колес, ни в качестве педалей. Так, спицы и шестеренки. И это, по сути, является центральной проблемой большинства государственных начинаний, причем не только в области культуры. Принципы чиновничества, сформированные в разрушительные 90-е, благополучно перекочевали и в новое время. Но нельзя забывать, что не все общественные проблемы решаются невидимой рукой рынка. С увеличением количества читающих людей в стране совсем не обязательно увеличится качество предлагаемых книг.

Президент РФ Владимир Путин выступил на церемонии закрытия Года литературы и открытия Года кино в России. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Литература, как бы это чудовищно ни звучало, может создаваться без читателя, зачастую обретая его спустя много лет после смерти автора. А вот без писателя она умрет. Но в складывающейся ситуации именно писатель оказывается самым слабым звеном. И оттого не высказанным вслух упреком звучат слова Евгения Водолазкина, сказанные им на пленарном заседании в Санкт-Петербургской капелле. Писатель говорил о совести и достоинстве творца, его долге перед обществом, страной и языком. Пафосно? Да, зато честно.

Все эти упреки адресованы не руководителю секции Людмиле Вербицкой и уж тем более не Владимиру Путину, выступавшему на IV Санкт-Петербургском международном культурном форуме. Просто самые благие начинания можно вывернуть наизнанку, когда думаешь не о людях, а о кармане. И вот это уже вопрос к исполнителям.

А реальные проблемы современной литературы даже не вошли в повестку дня. Ни слова не было сказано о судьбе «толстых» журналов, тихо умирающих в Год литературы, о возвращении профессии «писатель» в ОКПДТ (реестр профессий), о либеральной и зачастую антигосударственной направленности большинства крупных отечественных литературных премий, о поддержке малых литературных издательств, о влачащих жалкое существование в регионах творческих союзах… Много о чем не было сказано, хотя сказать стоило.

Фактический, а не бумажный результат от подобных мероприятий появится только тогда, когда народятся в России национально ориентированные элиты и неангажированный чиновничий класс. А пока все подобные действа напоминают крепостной театр: вреда от них никакого, но и пользы не предвидится.

Форум прошел, бюджеты освоены и потрачены. Все довольны. Это ведь так хорошо, когда все довольны. Писатели, особенно в регионах, давно перестали ждать какой-либо помощи и радуются, что не стало хуже. Издатели пролоббировали ряд выгодных начинаний. Чиновники отчитались о проделанной работе. Было произнесено много хороших и общих, ни к чему не обязывающих слов. Невиновные наказаны, не участвовавшие награждены. Все в мире остается без изменений. Все идет своим чередом. 

Далее в рубрике Россия научит Америку демократииБывший шахматист Кирсан Илюмжинов будет продвигать интересы РФ в США через образовательные и культурные программы

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Источник

© 2017 Реальные новости
Creampie
Blowjob
Blowjob
Blowjob
Orgy
Blowjob
Threesome
Threesome
Blowjob
Creampie
Anal