В Македонии зреет госпереворот


10 мая этого года правительству Македонии уже был сигнал от западных «партнеров». Напомню, что 10 мая на город Куманово на севере Македонии напали вооруженные боевики: в перестрелке погибли пятеро полицейских и 30 — получили ранения. Министерство внутренних дел Македонии утверждает, что это была «хорошо подготовленная террористическая группа» и прибыла она из соседней страны, из какой именно — не уточняется. По данным правоохранительных органов Македонии, боевики намеревались совершить нападения на государственные учреждения. «Соседняя страна» это очевидно Косово, которое, по сути, оккупировали американцы.

Это было четкое и недвусмысленное предупреждение властям Македонии, чтобы не вздумали давать разрешение на строительство газопровода. Так же, Евросоюз поставил Македонию перед выбором: или газопровод или членство в ЕС, то есть давление на правительство осуществляется со всех сторон. После того, как не получилось «по-доброму» склонить правительство Македонии на свою сторону, там «вдруг» возникли массовые антиправительственные протесты и со всей страны начали свозить участников акции.

Сейчас на площади перед Домом правительства, где запланирован митинг, собрались уже несколько сотен человек. Большинство из них одеты в красные майки с надписями. В красных майках, скорее всего координаторы, задача которых управлять действиями толпы. Лидеры протестной акции уже заявили, что после окончания митинга они не будут расходиться, а останутся в центре Скопье, «пока правительство и премьер Никола Груевский не уйдут в отставку». Налицо классическая «майданная» технология и подготовка силового захвата власти, а причина, на мой взгляд, именно строительство газопровода через территорию Македонии.

Дело в том, что одна из причин вмешательства США на Украине и осуществление госпереворота, это взятие под контроль газотранспортной системы Украины. Вообще, было три основных причины. Крым и военная база в черном море, промышленность Донбасса и ГТС. Первые две причины уже не актуальны и Штаты прекрасно понимают, что проиграли в борьбе за них. Строительство Турецкого потока может обесценить и третью причину, поэтому противодействие Штатов будет, на мой взгляд, серьезным. Сейчас все будет зависеть от политической воли правительства Македонии, и если ее у него поболее, чем у Януковича, то, скорее всего, удастся пресечь попытку госпереворота и отстоять свои национальные интересы.

Я думаю, что власти в Скопье, на примере Украины, должны были сделать выводы и понять, как необходимо действовать в таких ситуациях, чтобы не допустить развала страны. Штаты просто так не сдадутся, а если выстоит Македония, то следующая на пути Турецкого потока, Сербия, но за нее я почему-то спокоен. Сербы не раз доказывали свою дружбу с Россией и там, на мой взгляд, сценарий украинского майдана маловероятен.

Михаил Беспалов

© 2017 Реальные новости