Социализация через спорт


Развитию детско-юношеского спорта в России должно уделяться самое пристальное внимание. Ничто так не мотивирует подростков заниматься своим физическим развитием, как участие в соревнованиях, и особое значение спортивные мероприятия приобретают для социально незащищенных категорий несовершеннолетних: воспитанников детских домов и школ-интернатов.

«Русская планета» побывала на Спартакиаде по легкой атлетике на кубок «Сыны Отечества». Турнир, посвященный Дню воинской славы России (контрнаступление советских войск под Москвой в 1941 году), прошел в манеже Российского государственного университета физической культуры, спорта, туризма и молодежи (ГЦОЛИФК). В турнире приняли участие 20 команд из детских домов, школ-интернатов и военно-патриотических клубов.

Спонсорами и организаторами мероприятия выступили ГК «Мортон», Международная ассоциация ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» и всероссийская общественная организация «Русский выбор». Около 150 юношей и девушек в возрасте от 11 до 16 лет соревновались в беге (60, 500 и 1000 метров), прыжках в длину, отжимании от пола и подтягивании на перекладине.

Начальник департамента всероссийской организации «Русский выбор» по взаимодействию с казачеством, спортивными и военно-патриотическими организациями Аркадий Турченко обратил внимание собравшихся и участников спартакиады, что 5 декабря — знаменательный день в российской истории.

«Очень отрадно, что именно 5 декабря проходит спартакиада. В этот день Красная армия, не имея численного превосходства и достаточной поддержки техники, начала освобождать расположенные под Москвой населенные пункты. Также 5 декабря Ермак Тимофеевич, столкнувшись с 10-тысячной армией Наметкула, одержал победу вблизи озера Абалак», — напомнил детям Турченко.

Президент Академии спортивно-прикладных единоборств, ветеран спецподразделения антитеррора «Альфа» Ильяс Лутфуллин рассказал «Русской планете», что спартакиада — это не просто соревнования на силу и выносливость. Для воспитанников детских домов и школ-интернатов — это прежде всего способ социализации.

Президент Академии спортивно-прикладных единоборств, ветеран спецподразделения антитеррора «Альфа» Ильяс Лутфуллин. Фото: Алексей Совертков / «Русская планета»

«Поскольку государство уделяет особое внимание детским домам и школам-интернатам, мы тоже не могли остаться в стороне. Нам интересно, как ребята живут, чем они дышат. И, конечно же, очень важно создать ситуацию, при которой они могли бы общаться со сверстниками. Им нужна социализация. Нужно сделать так, чтобы после выпуска из интерната они не боялись этого жесткого мира», — подчеркнул Лутфуллин.

В целом задача организаторов и спонсоров спартакиады, как отметил собеседник РП, заключается в воспитании гражданина и подготовке молодежи к службе в армии. «Вооруженным силам России нужны крепкие и подготовленные ребята. Для этого необходимо, чтобы они активно занимались спортом, единоборствами и были готовы физически выполнять поставленные задачи», — пояснил Лутфуллин.

«Для этого многое делается и в самих интернатах. Заботой и лаской со стороны государства ребята не обделены. В некоторых интернатах чрезвычайно силен уровень физической подготовки, педагогики-физкультурники проводят с ними практически сутки напролет. Но наша задача показать, что они не только морально не ущербны, они и физически полноценны», — добавил он.

В турнире приняли участие 20 команд из детских домов, школ-интернатов и военно-патриотических клубов. Фото: Алексей Совертков / «Русская планета»

Проректор ГЦОЛИФК по социально-воспитательной работе, развитию спорта и внешним связям Вячеслав Дамдинцурунов рассказал РП, что внимание государства к детским домам не решает всех проблем. «У ребят, живущих в полных семьях, все в жизни более или менее комфортно. 70% из них занимаются физкультурой, посещают различные секции и фитнес-клубы», — добавил представитель Университета физкультуры.

«К сожалению, у детей из категории сирот не всегда есть возможность получать квалифицированные рекомендации по физическому развитию. Не во всех детских домах есть соответствующие специалисты. В связи с этим наш университет собирается взять под патронат несколько детских домов», — заявил Дамдинцурунов.

По его словам, с ребятами будут работать студенты и выпускники ГЦОЛИФК на волонтерских началах. «Но мы подумали, чтобы было бы здорово устроить для этих ребят спортивный праздник. А чтобы придать массовый характер мероприятию, мы пригласили к участию военно-патриотические клубы», — добавил Дамдинцурунов.

Подобные спортивные мероприятия – это отличная возможность для полноценной социализации детей, живущих пока под опекой государства. Фото: Алексей Совертков / «Русская планета»

«Очень важно, чтобы дети познакомились друг с другом, пообщались. Может, в будущем будут проходить встречи между воспитанниками детских домов и военно-патриотических клубов. К нам университет поступает немало сирот. Согласно законодательству они идут вне конкурса, и для зачисления им достаточно получить удовлетворительные оценки», — сказал представитель Университета физкультуры.

Судя по бурным эмоциям участников спартакиады, спортивный праздник им понравился. Для воспитанников детских домов и школ-интернатов имеет большое значение то внимание, которое уделяют их судьбе общество и бизнес. Спортивные мероприятия и общение со сверстниками — это отличная возможность для полноценной социализации детей, живущих пока под присмотром государства.

Далее в рубрике «Эти дети нас учат любви»Наталья Бондарчук — о спектакле «Иные», в котором дети-аутисты играют наравне со здоровыми сверстниками и взрослыми именитыми актерами

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Источник

© 2017 Реальные новости