Рука супергероя


Компания «Моторика», стартап наноцентра «Сигма.Томск», планирует выпустить восемь игровых насадок на протезы для детей: фонарик, рогатку, компас, мыльные пузыри, бинокль, снежный бластер, квадрокоптер с пультом управления, камеру GoPro. Как и зачем превращать протез в модное киберустройство, «Русской планете» рассказала Галина Малыгина, менеджер развития проекта.

– Через краудфандинговую площадку «Планета» вы собираете деньги на уникальные насадки для детских протезов. Пишете, что необходимо 150 тыс. рублей. На что планируете их тратить?

– Эти 150 тысяч пойдут на изготовление первой серии насадок. Они позволят расширить функции протезов, оснастить их современными гаджетами. Так дети смогут использовать протезы для игр. Мы хотим попробовать встроить в них крепление для велосипеда и другие насадки с помощью специальных устройств. Такие протезы дети смогут получить бесплатно по социальной программе.

– Почему вы выбрали такие необычные предметы в качестве насадок?

– С самого начала мы хотели делать не просто протезы, а интересные устройства с дополнительными функциями. Это возможно, если использовать технологии 3D-печати. Человек с травмой руки испытывает определенные неудобства даже в протезе, но у него могут появиться и дополнительные возможности. Это позволяет относиться к протезу по-другому, что особенно важно для детей.

Позитивно такие устройства должны повлиять на детскую психологию, на социализацию детей с физическими недостатками, ведь теперь протез — это не просто замена кисти, а что-то уникальное, что-то, что выгодно отличает их от других детей.

Наша компания «Моторика» была создана из двух команд: Can-Touch.ru и W.E.A.S. Robotics. Первые занимались 3D-печатью и имели опыт моделирования уникальных объектов, вторая команда — робототехники. Поэтому у нас сразу возникла идея делать протезы высокотехнологичными, с дополнительными возможностями.

– Вы уже пробовали делать такие детские протезы?

– Кампанию на Planeta.ru мы запустили после того, как к нам приехала девочка Аня из Краснодарского края. Мы ей сделали розовый протез, как она хотела. В него как раз и встроили две насадки. Одну для скакалки, потому что Аня очень хотела прыгать на ней, но без специального приспособления это было неудобно. Вторая насадка сделана специально для MP3-плеера. Ане очень понравился результат нашей работы, она всем его показывала.

После встречи с Аней мы стали запускать разные насадки. Сейчас уже изготовили вариант для GoPro. Нужно еще напечатать такую для квадрокоптера. Пульт управления будет встроен в сам протез. Его мы подарим детям, которые приедут в следующий раз. Возможно, дадим что-то и Ане. Установка нового протеза проводится раз в полгода, потому что дети растут. Вот когда Аня приедет через полгода, тогда и сделаем ей что-нибудь интересное, что она сама выберет.

– Сколько времени Аня уже ходит с протезом?

– Не так давно, с октября. У нее врожденное недоразвитие пальцев, аплазия кисти. До этого у нее были косметический и рабочий протезы, но ими Аня фактически не пользовалась, они были неудобны и выглядели плохо.

– И как она отзывается о новом протезе?

– Она в принципе не воспринимает свою травму как проблему или комплекс. Очень умная девочка. Ей было интересно, как протез работает. У Ани есть подружка, с которой они ходят на плавание. И когда она увидела Анин розовый протез, то тоже захотела такой.

– А на обычный косметический протез тоже можно поставить насадки для гаджетов?

– На протезе должно быть специальное крепление. На наших оно есть. Материал косметических протезов (резина или силикон) не позволяет ставить на них насадки. Да и косметический протез обычно нужен, чтобы скрыть и замаскировать травму. А насадки, наоборот, привлекают внимание.

– Насадки дорогие?

– Нет. Гаджеты, для которых они делаются, стоят дороже. Именно они и составляют основную часть стоимости. Средства уходят и на разработку самого крепления. Чтобы оно было удобным и хорошо фиксировало насадку, пробуем делать сразу несколько вариантов  конструкции, затем выбираем лучший.

– А есть такие, которые были бы полезны в быту, а не только для развлечения?

– Да, в разработке есть съемные пальцы, вместо которых можно будет надевать насадки, чтобы держать ручку или карандаш для письма, столовые приборы для еды, зубную щетку. Это маленькие вещи, которые могут решать бытовые задачи. Еще будет насадка для компьютерной мыши.

Установка нового протеза проводится детям раз в полгода. Фото предоставлено компанией «Моторика»

– А ребенок сможет без чьей-либо помощи сам поменять насадку?

– Думаю, что в итоге мы к этому придем и получим достаточно простой механизм, чтобы ребенок с другим протезом смог сделать это. Сейчас пока это вряд ли возможно.

– Вы делаете какие-то другие протезы?

– Вообще, мы занимаемся двумя видами протезов. Механические весной прошли сертификацию. И есть еще биоэлектрические, еще их называют бионическими. Мы сейчас как раз их разрабатываем. Следующим летом и они будут проходить сертификацию, а зимой этого года набираем группу, которая будет пользоваться ими в тестовом режиме.

Механические применяются при травме кисти, когда сохранен лучезапястный сустав. В такой ситуации человек может сгибать этот сустав, и тогда сгибается протез. Может шевелить пальцами, брать какие-то предметы. К тому же, можно настроить разную амплитуду и очередность сжатий.

У биоэлектрических протезов больше возможностей. Они работают за счет снятия импульсов с мышц предплечья. У них есть источники питания, аккумуляторы, двигатели. Их механизм гораздо сложнее. На сегодняшний день биоэлектрические протезы самые удобные и популярные. Они позволяют выполнять разные хваты. К тому же, такие протезы подходят тем, у кого травмы на уровне предплечья. То есть для них не обязательно, чтобы был сохранен лучезапястный сустав. Протез может полностью заменять руку с локтевым суставом.

– Сколько они стоят?

– Мы хотели, чтобы стоимость протезов вписывалась в компенсацию Фонда социального страхования. Мы хотим вписать многофункциональный бионический протез в стоимость 300–400 тыс. рублей. Точная сумма назначается ФСС в зависимости от региона. Стоимость тягового или механического протеза, который мы сейчас уже устанавливаем, определена на уровне государства, и стоят они около 100 тыс. рублей. Но мы в эту сумму включаем сразу два протеза, чтобы через полгода можно было его заменить. Кроме того, в эти деньги входят расходы на проезд и проживание. Мы хотим обеспечить людям комфорт, чтобы они не тратили свои деньги.

– Вы уже работали и со взрослыми, и с детьми. Как они адаптируются к протезу?

– Вообще, мы много общаемся с людьми. Они не чувствуют никакой ущербности в себе. Они, наоборот, хотят, чтобы их воспринимали, как и всех остальных, не акцентировали внимание на травме.

Наверное, взрослым сложнее, они именно переживают травму, потерю, чувство утраты  возможностей. Детям, которые родились с этим, проще.

Мы часто общаемся с молодым человеком из Воронежа Костей Дебликовым. В 2016 году он намерен стать нашим пилотом на Кибатлоне (спортивных соревнованиях для атлетов-инвалидов, использующих высокотехнологичные устройства — РП.). Чуть больше года назад во время фаер-шоу Костя лишился обеих кистей. Сейчас пользуется европейскими бионическими протезами. У него их два вида. Он не испытывает особых трудностей. Говорит, что делает сейчас  около 70% того, что и раньше. Конечно, во многом ему сложнее, на что-то уходит больше времени. Но, тем не менее, он продолжает жить, работает журналистом. И Костя хочет, чтобы его воспринимали как обычного человека.

– Насколько я знаю, вы также планировали создание экзоскетелов?

– Компания специализируется на разработках робототехники в области медицины. Это амбициозные планы нашего развития. Мы начали с протезов рук, потом займемся нижними конечностями, экзоскелетами, роботами в медицине. Это могут быть роботы-хирурги. У нас существуют готовые разработки, которые уже можно использовать. Мы хотим развернуть это производство именно в России.

Далее в рубрике «Старики говорят спасибо и плачут»Томичи собирают подарки для одиноких пенсионеров к Новому году Читайте в рубрике «Общество» Экспресс-тест на ракБелгородские фармакологи разрабатывают дешевые тесты для диагностики онкологии

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Источник

© 2017 Реальные новости
Creampie
Blowjob
Blowjob
Blowjob
Orgy
Blowjob
Threesome
Threesome
Blowjob
Creampie
Anal