Посол Ирана поблагодарил Россию за вклад в достижение сделки по ИЯП


Посол Исламской республики Иран в Москве Мехди Санаи выразил благодарность России за вклад в достижение всеобъемлющего соглашения по иранской ядерной программе.

Посол Ирана поблагодарил Россию за вклад в достижение сделки по ИЯП
«Я как посол ИРИ благодарен той роли, которую играла Россия и Китай тоже, в этом плане… Россия не только сыграла позитивную роль, но и взяла на себя ответственность по Фордо и по обогащенному урану, который Иран должен везти за границу», — заявил посол Ирана в Москве Мехди Санаи в интервью телеканалу «Россия-24».
Иран и «шестерка» международных переговорщиков в ночь на 14 июля достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы вокруг иранской ядерной программы. Многомесячные переговоры завершились принятием совместного всеобъемлющего плана действий, выполнение которого полностью снимет с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза.
Как заявил ранее глава МИД РФ Сергей Лавров, Россия будет активно участвовать в практической деятельности по реализации договоренностей. Это касается вывоза из Ирана низкообогащенного урана в РФ в обмен на поставки туда природного урана, и перепрофилирования бывшего обогатительного объекта Фордо в предприятие по производству стабильных изотопов для медицинских и промышленных целей.

Источник

© 2017 Реальные новости