Помощь «на мягких лапах»


Проект «Ничего не бойся, я с тобой» официально открыли в Иванове в конце ноября, но фактически он работал уже более полугода. Его создателем и вдохновителем стала «Вице-Миссис Иваново — 2014», счастливая жена и мама Елена Дмитриевская, которая много лет сама была жертвой домашнего насилия, но смогла поставить точку в болезненных отношениях. Теперь она помогает таким же женщинам, какой была сама: запуганным, робким, с заниженной самооценкой.

«Часто за маской благополучия скрывается настоящий ад»

Все началось с несчастья. Два с половиной года назад Елене поставили онкологический диагноз. И тогда она поняла, что времени на все, что она хотела бы сделать в далеком будущем, может просто не хватить. Начала действовать: собрала команду и организовала первый благотворительный проект, который помог отправить на лечение больного мальчика из Шуи. Начались звонки с просьбами о помощи. Помогать начали все: и сама Елена, и ее семья, и друзья. Летом этого года Дмитриевская провела первый конкурс «Миссис Шуя» — о женском счастье, семье и благополучии.

– Но есть и другая сторона, — рассказывает Елена. — В семье женщина может быть глубоко несчастна. Да и не все семьи, которые кажутся счастливыми, действительно таковы. Часто за маской благополучия скрывается настоящий ад. О проблеме домашнего насилия в Ивановской области не говорят вообще. Я знаю, что бежать в этом случае не к кому и некуда. Название «Ничего не бойся, я с тобой» родилось за чашкой чая с участницами конкурса «Миссис Шуя». Это те слова, которые так хочется услышать каждой из нас в трудной ситуации.

Долго все взвешивали, думали, какая именно помощь нужна пострадавшим женщинам. Сейчас в команде Елены работают несколько юристов и психолог. Все их услуги бесплатны, строго анонимны и добровольны. Обратиться за помощью могут все без исключения женщины, не только шуянки. Пока у проекта нет офиса и колл-центра, они обращаются напрямую к Елене.

– Конечно, стараемся поддержать женщину, просто по-человечески с ней поговорить. Это тоже очень важно: чаще всего истязатель создает вокруг нее вакуум, постепенно разгоняет подруг и отдаляет близких людей, чтобы женщина еще больше от него зависела, полностью принадлежала ему, и ей не к кому было обратиться за помощью. Я прекрасно понимаю, каково это, сама пережила подобное. Мы с моим бывшим гражданским мужем жили вместе 11 лет. В первый раз он поднял на меня руку спустя год отношений. Я стерпела. Но дальше было только хуже. 10 лет я выносила издевательства и побои, никому ничего не рассказывая. Если кто-то замечал синяки, говорила, что упала. Я даже в больницу попадала. Мои родители тоже ничего не знали: они бывали у нас редко, потому что нам якобы всегда было некогда принять их в гости. А однажды, когда он сильно избил меня, мы сказали, что уехали, чтобы переждать время, пока синяки пройдут. Но наступил момент, когда я поняла, что дальше это продолжаться не может. Лучше жить на воде и хлебе, но одной, без него. Я взяла ребенка, документы и ушла навсегда, — говорит она.

– Что заставляло вас терпеть так долго?

– Не знаю. Надежда, что он изменится. Страх остаться одной, не хотелось покидать привычное место и привычные отношения. На самом деле, моя история типична. Все начинается с обзывания. В следующий раз он замахивается. Потом бьет. Потом избивает.

Дмитриевская вспоминает самый страшный пример: в Шуе была одна семья, у которой, на первый взгляд, все было прекрасно. Хороший муж, достаток. Но жена регулярно ходила с синяками. Всем говорила, что ударилась, но знакомые и соседи подозревали, в чем дело. Однажды муж избил ее до полусмерти, она отправилась в больницу, там забили тревогу и вызвали полицию. Пострадавшая отказалась писать заявление. Ночью у нее произошел отек мозга, и она скончалась.

– Статистика того, в скольких семьях существует домашнее насилие, никем не ведется, но, по моим подсчетам, мужья поднимают руку на жен примерно в каждой третьей семье. И жены терпят. И их можно понять. У нас в очень небогатой Ивановской области женщина не сможет прожить одна, на свою мизерную зарплату, тем более с детьми. И мужья пользуются этим.

– Можно ли наладить отношения с мужем, который уже однажды поднял на вас руку?

– У нашей организации нет задачи разрушать семьи. Наоборот, мы стараемся при любой возможности их спасать. Но мое личное мнение таково, что, если мужчина однажды поднял руку на жену, то он будет бить ее всегда. Поэтому не надо бояться уйти, если жить с ним совсем невыносимо. Что бы вас ни связывало, это не так важно, как ваше благополучие и спокойствие. Мужья же, как правило, как только видят, что женщина сама может за себя постоять, поджимают хвост, так как очень трусливы. Недавно мне написала женщина, муж которой, лишь узнав о существовании нашей организации, перестал поднимать на нее руку. Она пишет: «Мне даже обращаться к вам не пришлось, он сам все понял». Что ж, пусть и такой будет наша помощь.

Елена Дмитриевская. Фото из личного архива.

Женщины, которые впервые обращаются к Елене, очень похожи: они подавлены, зажаты, всего боятся, часто не могут рассказать о том, что происходит в семье, даже психологу, не говоря уже о том, чтобы пойти в полицию.

– Бывает, заходит разговор о муже, и ее начинает трясти, — вспоминает Елена. — Мы сразу переводим тему. Действовать приходится «на мягких лапах», чтобы, не дай бог, не навредить.

Зато, почувствовав поддержку проекта, бывшие жертвы преображаются на глазах: появляется уверенность в себе, женщины находят работу, устраивают свою жизнь.

«Боялась, что он оставит меня без детей»

Анастасия (по понятным причинам она попросила изменить имя) была одной из первых женщин, которую поддержал проект «Ничего не бойся, я с тобой». Свою нехитрую историю она рассказывает спокойно, но чуть сбивчиво.

– С мужем я жила семь лет: четыре года в гражданском браке, три — в официальном. Он был очень ревнивым: на пустом месте мог устроить скандал. Мне запрещалось встречаться с подругами, звонить им, ходить в гости. Его раздражали даже мои долгие разговоры по телефону с мамой. И с детьми мне можно было гулять только во дворе, не дай Бог куда-то уеду с ними в город. Я долго терпела, пыталась вразумить, но поняла, что это бесполезно. И съехала от него к маме. Муж остался жить в квартире, куда был вложен мой материнский капитал. Говорил: квартиру не отдам, живи в ней со мной, не хочешь — уходи.

Я не препятствовала его общению с дочерями и однажды отдала ему старшую дочку погостить. Вечером уложила младшую, и меня пригласила подруга посидеть в кафе. Я не курю и не выпиваю, мы просто пили чай и общались. Видимо, муж как-то узнал об этом и приехал в кафе, изрядно выпив. Пытался прямо там ударить меня, но за меня заступились. Тогда он поехал к моей маме и стал требовать, чтобы она отдала ему и младшую дочь. Мама не согласилась. Когда приехала я, он сразу начал меня избивать: ударил ногой в живот, по голове, я потеряла сознание. Вызвали полицию. Муж не стал ее дожидаться и уехал. Я написала заявление. Он звонил и неоднократно угрожал, что, если я не буду жить с ним, то он меня убьет, детей отдаст в детский дом, а сам сядет в тюрьму.

Больше всего я боялась того, что он оставит меня без детей. С этой проблемой и пришла в проект «Ничего не бойся, я с тобой». Разговаривала с психологом, юристами, они дали мне советы, которым я следую. Сейчас идет бракоразводный процесс, потом я начну решать вопрос с квартирой. Муж, когда узнал, что за мной стоят люди, которые меня защитят, успокоился, стал тише воды и ниже травы. Но я никогда больше к нему не вернусь. Я поняла, что смогу сама построить свою жизнь, как захочу: найду работу, воспитаю детей. Все будет хорошо.

Елена Дмитриевская считает, что у мужчины, который поднял руку на женщину, вероятно не все в порядке с психикой. Кроме того, часто срабатывает семейный сценарий: если отец бил на глазах у ребенка его мать, то сын, скорее всего, будет тоже бить жену. Бывает, что женщины сами провоцируют мужей на конфликт, но даже это не дает им право распускать руки.

– Наш проект — первый в области, — говорит Елена. — Мы первопроходцы, все постигаем на собственном опыте. В Европе о домашнем насилии говорят много, и в том числе звезды Голливуда. В России и в нашей области эта тема замалчивается. Да у нас и закона-то нет толкового, защищающего от домашнего насилия. Нам тяжело. Но мы будем продолжать помогать женщинам, потому что, кроме нас, это делать некому. 

Далее в рубрике «Там играли буржуи, рабочих туда не пускали»Почему племянница Сталина служила на шуйской сцене и как музыкальный театр «состарил» себя на несколько лет Читайте в рубрике «Титульная страница» «Старики говорят спасибо и плачут»Томичи собирают подарки для одиноких пенсионеров к Новому году

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Источник

© 2017 Реальные новости