Полицейский беспредел в Штатах норма


В ленте репортажи из Балтимора, где из-за массовых беспорядков и нападений на полицию введен комендантский час. А еще в ленте очередная видеозапись с камеры наблюдения, на которой офицер полиции чуть не задушил женщину в камере. И все это началось около года назад.

Очевидно, что полицейский беспредел в Штатах норма, но еще прошлой весной в массовом восприятии американская полиция имела образ рыцарей правопорядка без страха и упрека — to Protect and to Serve и все такое прочее. А потом вдруг дверцы шкафа распахнулись — и оттуда посыпались скелеты различной степени свежести: издевательства над задержанными, беспрерывные убийства белыми полицейскими безоружных негров, дикие цифры убийств, совершенных полицейскими при исполнении. И все это льется из западных и американских источников.

Спору нет, у американской системы фантастический запас прочности, но это тот самый случай, когда капля камень точит. Утрата полицией легитимности в глазах граждан в момент масштабных экономических и социальных трудностей может стать очень серьезной проблемой для США.
В общем, все это похоже на организованную информационную кампанию против американской полиции, запущенную около года назад. И вообще все это напоминает прокачивание майданного сценария для США — с поправками на местные особенности.

В связи с чем у меня возник деликатный вопрос: а Кей-Джи-Би во главе с неким полковником запаса точно-точно руку к этому не приложили?

Ирина Алкснис

Поделиться
© 2017 Реальные новости