Пан Ги Мун:»Нам должно быть стыдно за то, что спустя три года, народ Сирии страдает все сильнее»


Сирия стоит на грани распада из-за того, что международное сообщество так и не смогло урегулировать вооруженный конфликт в стране спустя три года после принятия женевского коммюнике.

Пан Ги Мун:<span id="Нам должно быть стыдно за то, что спустя три года, народ Сирии страдает все сильнее"» />
С таким заявлением выступил во вторник генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.
Административный глава всемирной организации считает, что международному сообществу должно быть стыдно а происходящее в Сирии. «Нам всем должно быть стыдно за то, что спустя три года после принятия Женевского коммюнике по урегулированию катастрофического конфликта в Сирии, народ страны страдает все сильнее», — отметил он.

Пан Ги Мун напомнил, что за время конфликта между правительством Сирии и вооруженной оппозицией, продолжающегося с 2011 года, погибли более 220 тыс. человек, почти 12 млн человек были вынуждены покинуть свои дома. По его словам, в стране растет влияние группировки «Исламское государство» и других экстремистских организаций.

«Сирия находится на грани распада, что поставит под еще большую угрозу регион, и без того являющийся самой нестабильной частью света», — предупредил генсек.

Женевское коммюнике было принято 30 июня 2012 года на министерской встрече теперь уже не существующей «Группы действий» по Сирии, в которую входили пять постоянных членов СБ ООН (Россия, Великобритания, Китай, США и Франция) и ряд стран региона — Турция, Ирак, Кувейт, Катар. Документ содержит основные принципы урегулирования конфликта на основе переговоров, которые в конечном счете должны привести к проведению реформ и справедливых выборов.

Пан Ги Мун сообщил, что его специальный посланник по Сирии Стаффан де Мистура в настоящий момент проводит серию консультаций «пытаясь понять, как задействовать Женевское коммюнике и облегчить страдания сирийского народа». Генсек призвал страны поддержать усилия эмиссара. «Международное сообщество и в особенности Совет Безопасности больше не могут позволить себе тратить время и должны положить конец насилию», — подчеркнул он.
«Спустя три года после того, как сами стороны и те, кто имеет влияние на них, поддержали план по прекращению страданий, настало время найти выход из этого безумия», — заключил он.

Источник

Поделиться
© 2017 Реальные новости