ООН: экономика Газы разрушена блокадой со стороны Израиля


Значительная часть населения сектора Газа выживает за счет продовольствия от Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР), поскольку экономика региона разрушена блокадой со стороны Израиля, заявил генеральный комиссар агентства Пьер Крэхенбюль.

ООН: экономика Газы разрушена блокадой со стороны Израиля
На встрече с председателем комитета Совета Федерации по международным делам Константином Косачевым в Москве Крэхенбюль отметил, что в секторе Газа сегодня проживает около 1,8 миллиона человек, из которых 1,2 миллиона — палестинские беженцы 1948-1967 годов и их потомки. Агентство, по его словам, помогает продовольствием более 860 тысячам человек в Газе.

«Это очень большая доля населения Газы. Причиной тому является блокада со стороны Израиля, которая в значительной степени разрушила экономику Газы, импорт и экспорт невозможны», — заявил Крэхенбюль.

Он отметил, что во время каждого визита в Газу встречается с бизнесменами, у которых было свое дело, создававшее рабочие места, «а теперь у них его нет, теперь они получают продовольственную помощь».

«Это показательный пример того, какое влияние оказывает блокада на жизнь людей», — заявил он.

Кроме того, он напомнил, что 120 тысяч человек в Газе остаются без крыши над головой после того, как их дома были разрушены во время обострения конфликта летом прошлого года.

В свою очередь Косачев заверил БАПОР в поддержке со стороны России. Он также отметил, что восстановление Газы после прошлогоднего конфликта идет недостаточно высокими темпами, поскольку до сих пор не собраны необходимые на это средства, о выделении которых страны-доноры договорились в прошлом году.

«Достаточно эффективно поработала международная конференция по восстановлению Газы, которая в октябре прошлого года собиралась в Каире. Решение хорошее, но пока результат хуже. Как я понимаю, планируется собрать более 5 миллиардов долларов на эти цели, собрано менее одного миллиарда», — заявил сенатор.

«Мы во всех наших беседах с представителями парламентов ближневосточного региона и основных стран-доноров ставим вопрос о том, чтобы эта конференция не осталась на бумаге, чтобы принятые на ней решения реализовались», — добавил он.

Источник

© 2017 Реальные новости