Конец заговору: сирийский наемник рассказал о постановке химатаки в Идлибе


Конец заговору: сирийский наемник рассказал о постановке химатаки в Идлибе

Накануне Сирийское арабское телевидение показало признание наёмника из вооруженной оппозиции о постановке химической атаки в Идлибе 4 апреля, сообщило международное издание «Сеть Вольтер». Сенсация в прямом эфире доказывает, что химатака была инсценирована, чтобы дискредитировать правительство Асада накануне переговоров России и США.

По данным «Сети Вольтер», свидетельские показания сделал гражданин Сирии по имени Валид Хенди, принимавший участие в инсценировке химической атаки «Белыми касками» с помощью турецкого телевидения. Он подтвердил, что целью этой провокации было создать ложные доказательства того, что Дамаск не выполнил обязательства по уничтожению химоружия и использовал его против мирных жителей мятежной провинции.

Конец заговору: сирийский наемник рассказал о постановке химатаки в Идлибе

Признание сирийского наёмника «Белых касок» подтверждает более ранние утечки об организации химатаки, принадлежащие американскому движению ветеранов. По данным лидера организации Гордона Дафа, киноролик про спасение жителей города Хан-Шейхун снимался в течение четырёх дней съёмочными группами «Аль-Джазиры» и британского агентства Reuters с использованием дымовых шашек и дополнительных актеров.

Однако отравляющее вещество все-таки было использовано для более правдоподобного эффекта. В качестве химиката был использован газообразный хлор, который был заранее доставлен с базы турецкой внешней разведки MIT, расположенной недалеко от Хан-Шейхуна. Базирующиеся в провинции боевики «Фронта ан-Нусра»*обстреляли населенный пункт из самодельных установок, что подтверждает зафиксированный на видео характер повреждений проезжей части.

Конец заговору: сирийский наемник рассказал о постановке химатаки в Идлибе

Таким образом, признание опального сирийца является наиболее веским доказательством невиновности сирийской армии в этом военном преступлении. Его показания являются первым и уникальным случаем в истории химатак в течение всей Сирийской войны. Они полностью развенчивают миф, сочиненный Великобританией, Катаром и Турцией, об использовании Дамаском химоружия против мирного населения Сирии.

*«Фронт ан-Нусра» — террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ по решению Верховного суда РФ

Источник

© 2017 Реальные новости