Когда все окончательно закончится, люди из ДНР и ЛНР оглянутся назад и скажут: Нам повезло…


Я последние недели, и даже уже месяцы, не пишу развернуто про Украину и республики по простой причине: а чего писать? и так очевидно, что нормально все. Тяжело, но нормально.

Однако оказалось, что очевидно это не всем, и более того вроде как пошла очередная истерическая волна про путинслил. Поводом, как я понимаю, послужила недавняя серия интервью/выступлений разных людей про закрытие «проекта «Новороссия»».

Лично для меня непостижимо, каким образом из ликвидации нескольких мертворожденных структур, которые так и не ожили, можно сделать вывод про путинслил. Но я давно поняла, что изгибы логики некоторых людей для меня непостижимы.
Так что, этот пост предназначен для фиксирования ключевых точек текущего момента.

1. Агония Украины, о которой умные аналитики )))) твердили весь последний год, перешла в открытую стадию. Судя по появляющимся в сети комментариям и свидетельствам, осознание данного факта постепенно начало проникать даже в голову свидомых. По-прежнему скачут, но уже в меньшем количестве и не столь бойко, как раньше.

2. Запад Украину слил. Умные аналитики (тм) имеют возможность не без удовольствия подкалывать алармистов, которые весь прошлый год вопили про стопятьсот офигиллиардов долларов и армады абрамсов и джевеллинов, которые прольются на незалежную нэньку, которая превратится в титановый кулак против России.
Хотя надо признать, что армада появилась. Только не армада, а Армата, и не на Украине, а в России.
Для подтверждения слива Украины Западом достаточно почитать свежие статьи в ключевых СМИ (типа Уолл Стрит Джорнал, Файненшл Таймс, Нью Йорк таймс и проч), а также высказывания ключевых спикеров (Кэрри, Меркель, посол США на Украине и т.п.). Украину и ее элиты начали мочить по полной программе. Западное общественное мнение успешно готовят к восприятию Украины как неисправимо коррумпированной, беспрестанно нагло клянчащей и не способной к созиданию территории с неприятной симпатией к нацистам.

3. В то же время пункты 1 и 2 не означают, что от Украины не стоит ждать подлянок и неприятностей, и что Запад не воспользуется ситуацией, если Россия при этом облажается. Эскапада с запретом российского военного транзита в Приднестровье яркий тому пример. Посмотрим, что будут делать наши и как дело повернется.

4. Любые вопли, что Украина нападет на республики, завоюет их и вырежет население, смотрятся еще более смешно и глупо, нежели это было в декабре 2014. С военными перспективами этого конфликта все стало ясно в августе. Но это, повторюсь, не отменяет подлянок, типа возобновившихся обстрелов Донецка.

5. Российская позиция за последние полгода не сменилась ни на йоту, и рвать на себе волосы по поводу очередного заявления Лаврова о единой Украине, по-моему, странно. Другое дело, что Украину действительно всерьез – и Россия, и Запад – начали продавливать на конституционную реформу (строго согласно Минским договоренностям) с децентрализацией/федерализацией, хотя я полагаю, что в итоге будет конфедерализация.
Но Донбасс в данном процессе ИМХО с боку припеку. И хотя формально, говоря о децентрализации, имеют ввиду его, на самом деле в первую очередь это касается всех остальных регионов. И это наиболее важно для России.

Но это тема для отдельного поста. Причем грустная тема. Есть у меня подозрение, что когда все окончательно закончится, пройдет много времени, затянутся раны и утихнет боль потерь, люди из ДНР и ЛНР оглянутся назад и скажут: Нам повезло по сравнению с тем, что пришлось пережить остальной Украине.

Но это, как я сказала, тема для отдельного поста.

Ирина Алкснис

© 2017 Реальные новости