К суду за «потерянный» миллион


Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Андрей Анохин подготовил для рассмотрения Федеральным собранием законопроект, согласно которому лица, тратящие ежегодно свыше одного миллиона рублей и не имеющие при этом официального подтверждения доходов, будут наказываться исправительными работами на срок от трех месяцев до трех лет.

Перспективы рассмотрения законопроекта туманны. В апреле 2015 года депутат уже пытался выйти с подобной инициативой — наказывать обладателей «нетрудовых доходов» или, говоря проще, «тунеядцев» годом исправительных работ.

Тогда коллеги идею Анохина не поддержали и «путевку» ей в Государственную думу не дали. «Уверяю вас, эта инициатива Анохина никогда не пройдет через ЗакС, — поклялся тогда журналистам спикер регионального парламента Вячеслав Макаров. — И не только потому, что она противоречит Конституции. Она противоречит здравому смыслу, она ущемляет права десятков миллионов россиян».

Предъявите трудовую!

Впрочем, Андрей Юрьевич сложа руки тоже не сидел и продолжал упорную работу над претворением своей законотворческой мечты в реальность. В частности, он разослал текст проекта по почти четырем тысячам больших и малых предприятий с просьбой дать ему компетентную оценку. 

Судя по всему, результат рассылки питерского парламентария немало вдохновил, и к началу декабря новая редакция законопроекта увидела свет. Теперь, однако, с более широкой «вилкой» наказания и более конкретной планкой этого самого «тунеядства» — миллион рублей в год, заработанный «нетрудовым» образом.

Пройдет ли инициатива жернова Заксобрания Петербурга, вопрос пока открытый, зато в Госдуме инициативу поддержал известный депутат «от сохи» Валерий Трапезников.

«Зампред правительства озвучивала недавно цифры, согласно которым в России более 15 миллионов неработающих, а это значит, что бюджет недополучает налоги. Возможно, стоит искать более гибкую систему, потому что сложно представить себе механизм, как контролировать тунеядцев: у нас большинство не идут в службы занятости», — приводит его комментарий издание «Дни.ру». Парламентарий также выразил полную поддержку законопроекту своего регионального коллеги.

Сам Андрей Анохин в беседе с «Русской планетой» уточнил: его инициатива не является простым набором деклараций и лозунгов, а содержит совершенно конкретный алгоритм работы с такой категорией граждан. Они должны будут иметь дело с налоговыми органами, которые при обнаружении несоответствия доходов и расходов обратятся в суд, дабы привлечь «золотого» клиента к ответственности.

При этом доходы должны быть именно «трудовыми», то есть заработком, а не получаемыми, к примеру, вследствие купли-продажи имущества или вступления в наследство. Кроме того, законопроектом устанавливается и срок подачи отчета о трудовых доходах — два месяца. Просрочил — получай по полной.

«Конечно, я предвижу язвительные возражения, что гражданами будут заключаться фиктивные трудовые договора. Ну так это и хорошо, — делится размышлениями Анохин. — Если тот или иной гражданин формально определит себе зарплату в 10 тысяч, но при этом прикупит феррари за 7 миллионов, то это уже само по себе должно будет стать предметом разбирательства. Если же официальная зарплата будет указана в 500 тысяч рублей или миллион в месяц, так с нее же будет уплачиваться налог на доходы, который будет пополнять государственный бюджет».

А как насчет чиновников?

Впрочем, обновленная инициатива, едва появившись, успела вызвать серьезную полемику в среде правоведов. Они указывают на прямой конфликт идеи с Конституцией и как минимум на избыточность предлагаемых мер. Ведь государство и без того ведет мониторинг крупных расходов граждан. Есть, к примеру, соответствующие инструкции Центробанка, обязывающие кредитные организации уточнять у своих клиентов происхождение огромных сумм.  

«Я вообще считаю, что не с того конца уважаемый законодатель подходит к решению проблемы, — отметил в беседе с «Русской планетой» адвокат Алексей Михальчик. — Необходимо в первую очередь поставить под контроль сверхдоходы чиновников и в целом усилить антикоррупционную борьбу, что, кстати, прямо указывается в параграфе 20 Конвенции ООН о противодействии коррупции. И этот параграф нами до сих пор не ратифицирован. Если уж начинать борьбу с нетрудовыми доходами и вопиющим несоответствием официальных зарплат чиновников и их трат при этом, то начинать нужно именно с этой категории, а не переваливать с больной головы на здоровую».  

Действительно, один из вопросов, неизбежно возникающий при ознакомлении с законодательной инициативой депутата Анохина, — направленность пусть и на зажиточных, но все же почти «простых смертных». Последние, не будучи чиновниками, имеют пусть и не всегда трудовые, но вместе с тем и не обязательно криминальные доходы — те, которые никак не запрещены действующим законодательством.

Тут и доходы с аренды жилья, и игра на биржах, и «серые» подработки, когда гражданин сам был бы рад получать честно заработанные тысячи «в белую», да вот только не всегда тут желаемое совпадает с возможным.

И можно ли за это наказывать, вопрос, скорее, риторический. Ясно лишь одно: подход к решению проблемы теневых доходов должен быть уж точно куда более глобальным и обязательно, если не в первую очередь, затрагивать сильных мира сего, по возможности минимальным образом касаясь тех, кто от них и так страдает. 

Далее в рубрике Турецкие центры ДАИШВслед за закрытием Российско-турецкого научного центра Следственный комитет может проверить Турецко-русский культурный центр

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Источник

© 2017 Реальные новости
Creampie
Blowjob
Blowjob
Blowjob
Orgy
Blowjob
Threesome
Threesome
Blowjob
Creampie
Anal