История не учит…


Гнусной ложью стало бы моё заявление о знании всех тончайших нюансов в отношениях турок и армян. Доподлинно известно, что огромному количеству населяющих анатолийские пространства с древнейших времён армян было крайне неуютно под властью Блистательной Порты.

Сто лет назад, как собственно и сегодня, религиозная идентификация имела определяющее значение, фиксируя заодно и культурные коды. Апостольских армян влекло под сень православного государя и Первая мировая, разделив по разным воюющим лагерям Российскую и Османскую империи, предвосхитила, как ни странно, сегодняшнюю ситуацию на Украине — изрядная часть населения, влекомая пресловутыми культурными кодами и Верой (в коммунизм, РПЦ МП, в Русский мир, не важно) решила отложиться от неродного государства и войти в родное.

История не учит. Бандеровская хунта, как и их исторические предшественники — турки и немецкие национал-социалисты, принялись решать вопросы культурных кодов радикально. Идеологические противники изо всех сил доказывают нам тупиковость нашего вектора имперского развития, нарочито избегая честного сравнения с конкурирующей империей.

К значимости мирового проведения Дня памяти геноцида армян у меня сложное отношение. Нет, своими кодами я с братьями армянами, но вспомнилась точка зрения замечательнейшего патриота Армении, великого мультипликатора, создавшего собственную школу и замечательную когорту приемников, Роберта Аршавировича Саакянца. В моём вольном пересказе она звучит так: нельзя нации консолидироваться на негативе. Армянам не надо воспитывать новые поколения на мести и вселенской печали. Наоборот, армяне победили на том историческом отрезке, став семенами из которых выросла новая, сильная и красивая нация.

Сегодняшний мир не оставляет для наций возможности жить самостоятельно — надобно примыкать к основным мировым игрокам. Большинство армян, следуя своей долгой и славной истории, выбрали Россию. И правильно сделали.

Карл Шуман

© 2017 Реальные новости