Ирина Алкснис: Последствия для обеих стран могут быть масштабными и печальными


Мопед не мой. Идею я вчера увидела у блогера Силуэтова, а потом погуглив, выяснила, что про эту тему писали некоторые СМИ. И немного ее доразвила.
В общем, в случае военной эскалации в Приднестровье, о которой все более упорно говорят последние дни, у России есть в заначке «ход конем».
Приднестровье вытянутой узкой лентой плотно зажато между Молдавией и Украиной. Однако до моря там какое-то просто смешное расстояние — гугл утверждает, что по прямой от границы ПМР там около 30 км.

В общем, в случае нападения на Приднестровье, непризнанная республика может нанести ответный удар — по территории Украины — и выйти к морю. Не, вопли, конечно, будут стоять до небес. Но много ли можно сделать против непризнанного государства, которое уже больше 20 лет и так в международной изоляции?

Зато у непризнанного государства окажется выход к морю, что закроет тему блокады.
Но в случае такого развития событий будет еще одно важное последствие — от территории Украины окажется отрезана украинская Бессарабия — бывшая Измаильская область. И вуаля, перед нами БНР ака Бессарабская народная республика.

В результате несколько простых вопросов.

Если этот вариант просчитывают диванные аналитики в уютных бложиках, какова вероятность, что его не видят в военных и политических штабах всех сторон?

А если это все видят, то какого … вокруг Приднестровья продолжают накалять обстановку?

Может быть, дело именно в том, что такое развитие событий устраивает всех Игроков в процессе дальнейшей ликвидации государства Украина?
И кстати, еще один момент. Несколько бледно-лиловых пятен на окрашенной в горчичный цвет Молдове и граничащих с украинской Бессарабией — это гагаузская автономия, которая является головной болью для молдаван. И в случае отрезания Бессарабии от Украины гагаузы получают отличную поддержку своих сепаратистских настроений — в том числе, буквальную, поскольку территориально они перестают быть «заперты».

В результате, если Молдавия возобновит военный конфликт в Приднестровье, у нее резко повышаются шансы потерять контроль еще над частью территории.
Так что, я бы на месте Молдовы и Украины сильно подумала, прежде чем ввязываться в авантюру в Приднестровье. Понятное дело, сами они мало что решают — что скажут, то и сделают. Но на месте патриотов в верхах в обеих странах я бы сделала все, чтобы противодействовать планам Запада в отношении возобновления приднестровского конфликта.

Последствия для обеих стран могут быть масштабными и печальными.

Ирина Алкснис

© 2017 Реальные новости