Ирина Алкснис: И снова про Украину


Последние месяцев девять, когда стало понятно, что ДНР и ЛНР не будут раздавлены ВСУ и в итоге одержат военную победу, одной из самых популярных тем для обсуждения была «когда ВСН перейдет в наступление и где остановится?».

Причем идея, что это наступление будет и в ходе него будет освобождена существенная часть Украины, под сомнения не ставилась. В том числе мной. Скорее, самым любопытным было то, а как все это будет происходить, поскольку варварские методы ВСУ нам явно не подходят. Как по гуманитарным, так и по прагматическим соображениям.

Так вот, посмотрев на зимнюю кампанию, которая закончилась ликвидацией Дебальцевского котла, и на события последних месяцев, я пересмотрела свой прогноз. Теперь я полагаю, наступления не будет. И освобождения Большой Новороссии силами ВСН не будет. Максимум границы республик будут раздвинуты до административных границ областей. И то, не исключаю, что достигнуто это будет переговорным процессом — Киев вынудят оттуда уйти. И на это активность Донбасса на Украине закончится.

Вот причины, по которым я так считаю.

Первая – чисто военная. Начиная с августа, обсуждалась проблема наступления ВСН в том смысле, что ополчение ограничено в своих действиях, и шло бурное обсуждение, как будет решена эта проблема. Зимняя кампания показала, что никак – решая конфликт военным путем, избежать тяжелых последствий невозможно. Зимние городские бои в Углегорске и Дебальцево показали насколько это страшно и тяжело, в каком кошмарном положении оказываются мирные жители. Это не наш метод.

Вторая – военно-психологическая. Чем самой расписывать, лучше дам ссылку на прекрасный пост Дениса Селезнева, который честно расписал про неизбежные издержки в случае прихода ВСН в другие регионы.

Третья – административно-экономическая. Донбасс за последний год не просто психологически отрезал себя от Украины, о чем говорят абсолютно все люди оттуда. Произошло из-за блокады региона Киевом административное и экономическое отрезание. Судя по всему, Москва до последнего старалась возобновить эту связь, но в конце концов стало понятно, что это безнадежно, и пошел процесс нового государственного строительства. У того же Дениса Селезнева свежий пост про то, что делается в республиках в этом направлении. Правда, у него весьма оптимистичные выводы, с которыми я не согласна – о том, что Донбасс с его новой системой станет точкой сборки новой Украины (хотя раньше я придерживалась той же точки зрения).

В общем, главный вывод в том, что за последний год пути Донбасса и остальной Украины существенно разошлись. Причем не только психологически, а главное – системно по всем ключевым направлениям. Возможно, когда-нибудь в будущем этот раскол будет сглажен. Более того, уверена, что так оно и будет. Но в обозримой перспективе ИМХО это невозможно.

А значит, я полагаю, мы будем наблюдать, как ситуации на Донбассе и на Украине начнут все больше расходиться. И пути преодоления кризиса там тоже будут совсем разные. Так что, отправлять на Украину ВСН смысла не имеет.
Донбасс в значительной степени гомогенен в своем неприятии Киева (судя по тому, что я читала и слышала, даже люди, не сильно любящие Россию, от Киева себя отрезали после года АТО). Проукраинское население составляет в регионе пренебрежимо малую величину. Плюс отстраивается новая система власти и государственности, причем она целиком и полностью подгоняется под российские нормы и стандарты. И не будем делать удивленные глаза, задаваясь вопросом, из чьей «тумбочки» берутся рубли на выплату пенсий.

В общем, ситуация выглядит так, что Донбасс готовят к интеграции в Россию. Вряд ли это произойдет в ближайшем будущем, но явно быстрее, чем будет окончательно утрясен украинский кризис. Я тут высказала в личной переписке предположение-прогноз: я предполагаю, что в течение года на Донбассе начнется выдача российских паспортов. Отмашкой для процесса станет конституционная реформа Украины, на которую, я считаю, Киев продавят и которая задаст легальный механизм распада страны.

Остальная Украина пролетает мимо этого сценария как фанера над Парижем. По очень многим причинам. Начиная с чисто финансовых: достать «из тумбочки» пенсии для нескольких десятков тысяч пенсионеров это одно, а для нескольких миллионов – совсем другое.
Но главным является другое. Россия ни в каком виде не впишется в активные действия на Украине, пока там люди между собой не разберутся в своих предпочтениях. В Крыму было 90% пророссийского населения. Сейчас на Донбассе, видимо, около 80% (а то и те же 90) пусть не пророссийски, но антикиевски настроенного населения.

Все остальные регионы Украины такой однородностью похвастать не могут. Более того, за последний год в стране накопился такой потенциал для гражданской войны, что мама не горюй – и 9 мая это отчетливо показало. На год «ватников» террором загнали в подполье, но система начала сыпаться и они оттуда начали выходить. И выяснилось, что их много – даже в Киеве. И за этот год у них накопился такой счет к свидомым, что когда он будет предъявлен к оплате, мало никому не покажется.

В общем, пока население регионов Украины само между собой не решит, как жить дальше, Россия не будет предпринимать активных действий.
Теоретически конечно у Украины есть шанс гражданского примирения и заключения национального пакта. Вот только шансы ИМХО на это стремятся к нулю. Именно поэтому я в предыдущем посте написала, что когда-нибудь Донбасс может решить, что ему еще повезло по сравнению с остальной Украиной. Потому что если на Донбасс пришла армия и стала убивать, то на остальной Украине весьма вероятно, что будут резать друг друга соседи для окончательного «украинского вопроса».

© 2017 Реальные новости