Интересная традиция — сожжение ведьм в Чехии


Последняя апрельская ночь в Чехии традиционно связана с сожжением ведьм. Эта интересная традиция уходит своими корнями в дохристианскую историю, когда люди верили, что злые силы тьмы в ночь с 30 апреля на 1 мая могущественнее, чем обычно и не только люди, но и дома, хозяйство, нуждались в защите.

Считается, что в эту ночь в воздухе находится множество ведьм, направляющихся на шабаш. Чтобы защититься от них, люди зажигали большие костры вокруг домов, играли в шумные игры, плясали и пели, все это отпугивало «чародейниц» и «ежибаб».

Традиция сохранилась до наших дней и теперь в каждой деревне, районе города устраивают «палени чародейниц». Часто это сопровождается выбором «мисс чародейница», ярмарками, обильными пиршествами, весельем. Вечер, который очень любят дети — костры доставляют им радость и это традиционно семейный, соседский, районный праздник! Приглашаем Вас приобщиться к чешским традициям, кто сейчас в Праге — успеете на Ладронку или где-то на окраинах, у меня из окна сейчас как раз такое видно))

Арина Куликова

Поделиться
© 2017 Реальные новости