Годовщина ракетной атаки США на иранский авиалайнер


3 июля 1988 г. американский крейсер «Винсенс» сбил над Персидским заливом иранский пассажирский лайнер.

Годовщина ракетной атаки США на иранский авиалайнер
Все 290 пассажиров самолета погибли. Крейсер «Винсенс» по приказу своего командира Уильяма Роджерса запустил по рейсу 655 Бендер-Аббас – Дубай две зенитные ракеты, в результате иранский авиалайнер сразу же исчез с радаров и огненным шаром рухнул в лазурные воды Персидского залива. Это сообщение появилось в мировых СМИ при всеобщем шоке и изумлении.
Об этом преступном действии США сообщалось в письме исполняющего обязанности постоянного представителя Исламской Республики Иран в адрес тогдашнего председателя Совета безопасности ООН.

5 июля 1988 г. Совет Безопасности ООН только выразил сожаление по поводу катастрофы, происшедшей с иранским авиалайнером. ИРИ подала жалобу на США не только в Совбез ООН и Совет Международной организации гражданской авиации (ИКАО), но и в Гаагский международный суд.

На основе дополнительных сообщений стало ясно, что «аэробус» иранской авиакомпании, выполнявший обычный рейс из Бендер-Аббаса в Дубай над территориальными водами страны, еще не набрав курсовой высоты, был подбит двумя зенитными ракетами, запущенными с американского крейсера «Винсенс», и упал в территориальные воды острова Хангам, причем весь экипаж и пассажиры, в том числе 118 женщин и детей, погибли. Конечно, профильный орган ООН, т.е. Международная организация гражданской авиации (ИКАО) вместо технической проверки и предъявления рекомендаций Совету Безопасности, ограничился лишь выражением сожаления и соболезнования родственникам пассажиров иранского авиалайнера.

22 февраля 1996 г. Международный уголовный суд приговорил США к уплате 61 млн. долларов в качестве репарации семьям жертв этого преступления, а 6 ноября 2003 объявил действия ВМС США в Персидском заливе незаконными. Военные власти США вначале утвреждали, что «иранский лайнер следовал не в международном авиакоридоре, и что перед пуском ракет американский крейсер семь раз пытался связаться с А-300, обращаясь к нему как к «неопознанному иранскому самолету», но экипаж лайнера на запросы «Винсенса» не отвечал». Эти утверждения не отвечали действительности, так как фрагменты разрушенного самолета и тел пассажиров были разбросаны на обширной поверхности вод южного побережья острова Хангам в территориальных водах Ирана, т.е. в центре международного воздушного коридора между Бендер-Аббасом и Дубаем, наглядно показывая, что лайнер следовал в отведенном воздушном пространстве. Как писала спустя 4 года газета «Нью-Йорк Таймс», крейсер «Винсенс» во время катастрофы находился в иранских территориальных водах, а не в международных водах, и этот факт министерство обороны США сокрыло от общественности.
Председатель ОКОНШ ВС США в администрации президента Рейгана адмирал Уильям Кроу в интервью телеканалу Би-Би-Си откровенно заявил о нахождении «Винсенса» с военной миссией в территориальных водах Ирана.

Впрочем, пассажирский «аэробус» по своим габаритам, форме и возможности маневрирования вполне отличим от истребителя F-14 ВВС Ирана, за который его якобы приняли американцы. Между тем, ввиду того, что иранский авиалайнер в качестве коммерческого самолета летел под постоянным контролем авиадиспетчеров, с которыми осуществлялся интенсивный радиообмен на английском языке, американский крейсер мог бы без труда разобраться в сущности пассажирского лайнера.
Американские власти после того, как были изоблечены во лжи, в оправдание своих преступлений приводили противоречивые аргументы, чтобы изобразить это враждебное действие как ошибку. Спустя шесть недель после этой авиакатастрофы, минобороны США опубликовало доклад на 150 страницах, в котором отмечалось, что самолет был сбит в результате несчастного случая, и назвало это ошибкой, допущенной в «тумане войны».

Американская демагогия достигла такой степени, что 8 сентября того же года Роберт Келли из ОКОНШ ВС США в ходе вступительного слова в Сенате заявил, что Иран должен взять на себя хотя бы частичную ответственность за катастрофу. Но поскольку, что военный корабль «Винсенс» был оснащен новейшими радарными и компьютерными системами, и ввиду установления типа иранского лайнера, выяснилось, что возможность ошибки исключается, эту акцию нельзя квалифицировать иначе как враждебную.

Совет Безопасности отреагировал лишь выражением сожаления по поводу инцидента, на которое указывается и в первом пункте резолюции № 616. Совет Безопасности ООН принял эту резолюцию на заседании № 3831, состоявшемся 30 июля 1988 г., заслушав речь тогдашнего министра иностранных дел Ирана Али Акбера Велаяти и вице-президента США Джорджа Буша. На этом заседании глава МИД Ирана заявил о незабываемости этого преступления в памяти общественного мнения Ирана и всего мира.

Велаяти объяснил настойчивость Ирана в этом вопросе не просто причинами и последствиями этого массового преступления, но и риском таких акций для всего человечества в качестве прецедента международного права. Джордж Буш, в отличие от него, расценил это преступление США как действие в рамках юридического права США (legal right) на обеспечение свободного потока нефти и безопасности морских путей! По его утверждениям, присутствие американского флота в Персидском заливе было одобрено миролюбивыми государствами, и это присутствие не представляет угрозы для стран региона, между тем американский крейсер зенитной ракетой сбил пассажирский самолет с 290 пассажирами на борту.
В одном из пунктов резолюции говорится, что Совет Безопасности выражает глубочайшую скорбь в связи с гибелью иранского пассажирского самолета от попадания зенитной ракеты, запущенной с военного корабля Соединенных Штатов, и сожаление по поводу трагической гибели невинных людей.
«Совет Безопасности приветствует решение Международной организации гражданской авиации, принятое в ответ на просьбу Исламской Республики Иран «незамедлительно начать расследование для выяснения всех относящихся к делу обстоятельств и технических аспектов цепи событий, связанных с полетом и уничтожением самолета», и приветствует заявления Соединенных Штатов Америки и Исламской Республики Иран об их решениях сотрудничать в проводимом Международной Организацией гражданской авиации расследовании».
Как сообщает интернет сайт «What realy happened?», Джордж Буш (старший), заместитель тогдашнего президента США Рональда Рейгена, об этом преступлении сказал: «Я никогда не попрошу прощения от имени Америки. Меня не волнует, что она сделала. Мне все равно, в чем было дело!». Как пишет названный сайт, личный состав крейсера «Винсенса» удостоился медали Почета. Капитана Роджерса и вице-адмирала Листига наградили медалью ВМС США за «храбрость» и «способность сохранять самообладание под огнем противника».
После этого, командир крейсера «Винсенс» капитан уильям Роджерс в пресс-конференции цинично сказал: «Если бы ситуация повторилась сотни раз, я все равно отдал бы приказ открыть огонь».
Новые самостоятельные расследования трагедии иранского «аэробуса» выявили другие факты. Среди них можно выделить репортаж журнала «Ньюзуик», который в 1992 г. разоблачил секретность США и искажение фактов.
В профессиональном исследовании профильного издания в США, цитируя коллег командира «Винсенса», сообщалось, что он имеет за плечами немало приключений и нервных срывов. Уильям Роджерс в 1992 г., через год после ухода в пенсию, написал книгу о своих воспоминаниях, в том числе о крушении иранского «аэробуса», под заголовком «Центр бури: личная версия о терроризме и трагедии». В своей книге он ограничивается лишь выражением сожаления, но отказывается признавать ошибку или принести извинение иранскому народу.
Увы, эта позиция американских чиновников — не новое явление, так как власти США с тех пор, как они подвергли японские города Хиросиму и Накасаки атомным бомбардировкам, накопили столь «черный» послужной список, что обстрел пассажирского самолета не вызывает у них угрызений совести. Хотя на сегодня этот процесс продолжается в форме целевых убийств, таких как например широкое использование беспилотников, приведших к гибели тысяч мирных граждан. Иранский народ считает это душераздирающее престуление не ошибкой, а непростительным преступлением, и никогда не забудет его.

Источник

© 2017 Реальные новости