Что полагают англичане — кто победил во Второй Мировой и что там думают о русских?


На кануне праздника Дня Победы, мне показалась интересной небольшая выдержка из рассказа рижанина русского происхождения находящегося на заработках в Англии. «Может быть, я когда-либо упоминал, что в этой стране остро чувствуешь свою национальную принадлежность.

До сих пор я как-то безосновательно полагал, что европейские славяне должны нас любить за то, что мы — «старшие братья». А цивилизованные нации (англичане, французы, немцы) уважать за то, что мы победили во Второй мировой.

На деле же этого для них явно недостаточно. Испанцы в массе своей вообще ничего не знают об этом великом народе, кроме «водка, снег, Москва», и искренне полагают, что это где-то в глубокой Азии, со столицей в Сибири.

А такая нация, как англичане, и вообще без fuck о русских не вспоминают. Хотя говорят о них часто, смакуя тему.
И в целом, большинство европейцев считают, что Берлин взяли американцы. За исключением англичан, которые, опять же, искренне полагают, что войну выиграли они (путем умело проведенных операций в Африке и высадки десанта на севере Франции).
Что же касается Восточного фронта, то это, по их разумению, происходило глубоко в недрах Азии, где бородатые мужики уязвляли нацистов алебардами и подсылали фанатичек-партизанок с отравленным медвежьим мясом. И лавры победителей они неохотно, но все же делят только с американцами — и то, лишь указуя на общее англосаксонское происхождение.

Братья же славяне почему-то больше запомнили коммунистическое наследие, чем то, что мы называем освобождением. И при упоминании о нем начинают что-то цедить на своем языке и играть желваками.
О жертвах же, понесенных СССР в количестве десятков миллионов душ, и те и другие счастливо полагают, что это — результат партийных заседаний КПСС и садистских игрищ лично товарищей Сталина и Ленина.

Крах СССР в их головах ассоциируется с неким Солженицыным, который подговорил Горби разоблачать КГБ. За что последнего очень тут любят. За спокойный сон. Без востокобоязни.

Хрен с ней, Европой! Африка! Материк, которому мы подарили столько электростанций Дружбы и каналов Братства. И этот собирательный Чунга-Чанга оказался двуликим ренегатом. Видимо, еще свежи в их памяти воспоминания о бессердечных русских соседях по общежитию, об осеняющих себя крестом старушках и о невыносимых запоях с хохлушками…»

Андрей Неронский

© 2017 Реальные новости